В веках твердят - Господь... рабы Господни...

В веках твердят: «Господь... рабы Господни...»
Не верьте! Нет у Господа рабов!
То выдумки попов и преисподней.
«Господь» – «Гость-подь»: «Гостям дающий кров».

Так это слово в древности звучало
И смысл имело именно такой.
Вот почему Господь – всему начало:
Он всех приемлет, всем даёт покой.

И всем всегда его открыты двери,
Гостеприимен Всеблагой Гость-подь.
Рабовладелец? Нет! Он слабых в вере
Не начинает у дверей пороть!

Мы слышим: «Вот Господне наказанье!» –
Вся глупость человеческая в том:
Сам человек творит себе страданья,
Боясь войти в Гостеприимный Дом.

Не потому, что он не в той одежде, –
Стыдится он замаранной души!
И он, таясь во тьме, грешит, как прежде,
Хоть шепчет сам себе: «Не согреши!»

Не входит он, хоть нет его свободней,
Он быть привык не гостем, а рабом,
И ждёт его хозяин преисподней,
Чтоб тот пред ним ударил в землю лбом.


11 декабря 2016 г.
(15:16-16:07).
Москва.


Рецензии
Не буду полемизировать об истоках слова "Господь", но насчет "рабов", "овец" и пр. - Вы правы. Иисус, находясь в физическом теле, называл себя Сыном Божьим, поэтому все мы - дети Бога. Тут надо четко разделить понятия "религии" и "веры". Религия - это узкие рамки, в которых человек выполняет неукоснительно все требования(не буду перечислять) и в этих рамках он - раб, и ему постоянно напоминают об этом; а вера - это нечто совершенно другое, возвышенное, духовное, что невозможно объяснить словами, но что может вызвать слезы радости и восхищения у верующего человека, устремившего свой взор на ночное небо(ведь он понимает, что все устроено Разумом и он преклоняется перед силой и мощью этого Разума). Советский писатель Трифонов, покидая Оптину Пустынь, где он находился по делам, сказал настоятелю:"До свидания". На что тот ответил: "Храни вас Бог." Писатель смутился:" Да я неверующий." Настоятель улыбнулся и произнес:" А вот этого вы знать не можете". Удивительный диалог, не правда ли?

Владимир Орлов 3   20.12.2016 10:12     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за интересный добрый отзыв!

Что до происхождения слова "Господь" (и "господин", причём сперва существовало только слово "господь", которое означало не бога или не только бога, но любого гостеприимного хозяина: гость-подя"), то я нашёл такое толкование здесь, в интернете. Оно убедительное, ибо гостеприимные хозяева дома возникли в первобытно-общинном обществе, где, как известно не было никакой власти и, значит, господ, а существовал первобытный коммунизм. Кстати, в недавнем прошлом никаких ханов или иных вождей не было у чеченцев. Они были свободными людьми, хотя подчинялись решениям и обычаям общества, то есть своего рода - "тейпа". Зато каждый хозяин дома был традиционно гостеприимным для пришельца и обязан был даже ценой собственной жизни защищать его от врагов. Я жил в Чечне и дружил с чеченцами в 1965-67 гг.

Ранее, видимо, параллельно с русским словом "господин" возникло южнославянское слово "господарь". К нам оно, думаю, перешло от болгар вместе с христианством, но русские исказили его для удобства произношения, превратив в "государь". Так что "государство" - это "господарство". Слово "господарь" переняли от болгар молдаване, хотя и говорящие на одном из романских языков, то есть происходящим от латыни. Молдавские князья именовались "господарями". Далее, русские господа стали друг друга вежливо именовать "государями", например, в письмах: "Милостивый государь! Вызываю вас на дуэль..."(!!!). Позднее опять-таки для простоты произношения это слово усекли спереди и стали говорить "сударь" и "сударыня". А затем от этого слова осталось только две буквы "-су", которые добавляли к некоторым словам при разговоре в знак вежливости, например: "Да-су" или "Нет-су". И наконец и "у" исчезло, и осталось одна буква "с": "Да-с", "нет-с", "благодарю-с".

Но это неважно. Главное то, что Вы верно сказали, что Иисус проповедовал, что Бог - это Отец Небесный, а люди - его дети. Иисус не мог утверждать, что люди - рабы Божьи, так как рабство - это элемент рабовладельческого государства, а Иисус отрицал государство и всякое насилие (а государство - аппарат насилия эксплуататоров над эксплуатируемыми, по К.Марксу). Иисус проповедовал "общество Господне", то есть игнорирующее государство и его правила сообщество равноправных братьев по духу - последователей учения Учителя (Иисуса). Всё имущество в этом обществе было общим. То есть это был религиозный коммунизм. Поэтому Иисус велел отдавать Кесарево Кесарю (императору или "цезарю" налоги, деньги) и не выступать свидетелями в судах (не судите да не судимы будете), пользуясь тем, что им не положено давать клятвы перед дачей показаний, что требовалось в судах, ибо человек не должен клясться ничем, так как ему ничто не принадлежит ни на земле, ни под водой, ни на небе. При этом он призывал не применять насилие против кого-либо или чего-либо, в том числе и против государства. Разумеется, коммунизм, не желающий защищать себя силой оружия, обречён на уничтожение государством, его вооружёнными насильниками. Увидев опасность в проповедях Иисуса, они убили его и подвергли преследованиям его последователей. Только спустя почти 300 лет, когда главы церкви (от "циркус" - "круг",то есть "круга верующих") стали "перевёртышами" и извратили учение Иисуса, приспособив христианство для служения государству в качестве идеологического помощника, убеждающего бедных слушаться своих хозяев, римский император Константин понял выгоду от этого и признал христианство государственной религией в 325 году.

Причём это извращение начал вскоре после гибели Иисуса "апостол" Павел, который на самом деле не был учеником его, как другие апостолы, а первоначально был иудейским священником, жестоким борцом против христиан, и лишь потом стал развивать своё толкование христианства, которое и стало тем христианством, которое существует по сей день и не имеет по сути ничего общего с учением Иисуса. Именно Павел проповедует в Деяниях Апостолов: "Всякая власть - от Бога!", "Рабы, повинуйтесь своим господам!"

Так что Бог Богом, а церковники - это жрецы идеологической организации со строгим единоначалием ("Послушание [младших чинов священства старшим] - превыше молитвы!"). Вот так! Церковь - соратница власти. Власть действует вооружённым насилием, а церковь - зомбированием угнетаемого народа.

Так что с Богом человек должен общаться сам без "посредников". Именно это сказал Иисус, когда они спросили у него, как положено молиться Отцу Небесному". Он ответил, что не надо молиться на всех углах улиц, как это делают фарисеи, которые показушно молятся на виду у всех, чтобы все видели, какие они "святые"!), а следует запереться у себя в комнате и обратиться к нему. При этом не надо просить его о мелочах, как язычники (которые просят своих богов, например, чтобы их корова отелилась и пр.), ибо он сам знает, что им нужно, а надо просить о главном. И в качестве образца прочитал единственную составленную им самим молитву "Отче наш". В ней верующие должны просить о ежедневном хлебе насущном, о прощении им их "долгов" (грехов) в той мере, в какой они прощают долги своим должникам. И просят его не вводить их в искушение, но избавить их от зла (в русском переводе текста: "от лукавого").

Полностью с Вами согласен в том, что Вера - совсем другое, чем религия, управляемая жрецами любого типа, использующими для своей корысти Веру простых людей.

С уважением,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   21.12.2016 18:48   Заявить о нарушении
Спасибо за такой чудесный отклик! Хотя многое мне известно, но читать умного автора - одно удовольствие!

Владимир Орлов 3   22.12.2016 09:54   Заявить о нарушении
Владимир,

я не сомневался в том, что Вы в целом знаете то, что знаю я, но я иногда пишу автору то, что он, возможно, знает, для того, чтобы это прочитали и те, кто не всё это знает. И вообще repetitio mater studiorum est (повторение - мать учения. [лат.])!:))

Спасибо! До встречи!

С поклоном,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   22.12.2016 20:45   Заявить о нарушении
Простите, что вторглась незвано, но не смогла удержаться, прочитав вашу переписку, чтобы не поддержать Созвучием грамотные, аргументированные рассуждения, отрада Душе их читать и вникать. Учение Христа - от Духа, христианство - от корысти людской - говорят Учителя человечества...

Лариса Довгаль   15.01.2017 11:03   Заявить о нарушении
"Учение Христа - от Духа, христианство - от корысти людской" - изумительная истинная оценка Учения Христа и его противоположности - христианства, религии рабов, стоящей на службе государства. Спасибо, Лариса!

Константин Фёдорович Ковалёв   15.01.2017 20:11   Заявить о нарушении
Мне-то - не за что;)) Думаю, и это знаете, но всё-таки повторю сказанное Учителями: нужно очистить одежды Христа (действительно, сколько жестоких преступлений совершено под Его именем, Его, принесшего Учение Любви). И второе - Принцип Христа - всемирный Принцип. Ещё раз прошу прощение за вторжение))... Л.

Лариса Довгаль   17.01.2017 10:29   Заявить о нарушении
Прекрасно вторжение умной женщины!

Константин Фёдорович Ковалёв   17.01.2017 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.