И жалко, и смешно...

Ошибку повторяют вновь и вновь
Выпрашивать пытаются любовь*.
А есть она в природе?
Надежда – пища для души народа.

Так есть? По мне - не факт.
Абсурдны на других любые притязанья.
Добавляют лишь себе страданья,
Попыткой вымолить любовный новый акт.

Любви не клянчите вы крохи!
И жалко, и смешно…
Не помогут всё равно:
Верность, сила чувств, поэта вздохи.

Не просите ничего!** А уж любовь тем паче.
Ей не торгуют. И нет с эмоций сдачи.

Люди по натуре гадки,
Падки
До всего, что избавляет их от серых
Дней. Поражают лицемерия размеры.

Чтоб не пришлось, задыхаясь от душевной боли,
Тонуть в тоскливом, мёртвом море.
Чтоб не пришлось безмолвно плакать –
Завести лучше собаку.***

Ciao 9/12/16

*- аллюзия на стихотворение «Нищий» Михаила Юрьевича Лермонтова.

** -  Михаил Афанасьевич Булгаков «Мастер и Маргарита»: слова Воланда, адресованные Маргарите: «...Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут».

*** - аллюзия на стихотворение Ивана Алексеевича Бунина "Одиночество"


Рецензии