Раскол

Качает лист тяжёлая вода,
Едва видны огни из-за пригорка,
И долог взгляд их, льющийся прогоркло –
Пустой, как взятый раз и навсегда.

Ни лишних звуков, ни прямых путей. –
Ступай, ступай – бессвязно, одиноко...
Все неподвижно, скупо, однобоко
Под ненасытной маскою страстей.

Беспрекословно сумерки мудры,
Но в тишине, подобно многоточью,
Ползёт раскол – меж видимым воочью
И тем, что совершается внутри…

Твои пейзажи, родина, – обман,
Тем больше, чем темнее за порогом.
Мой ворот поднят, я блуждаю логом
По грязной каше выжженных полян...

Молчит простор... И кажется, сполна
Достаточно дыхания, чтоб рядом
Всё кануло, ушло, померкло разом...
Но – не пристало ночи без огня...

1989.


Рецензии
Не пристало! Путёводный огонёк к себе от себя...соединяя с видимым воочью.

Ольга Сафронова Таганрог   16.12.2016 18:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга!
Светлого предновогоднего настроения Вам! 🎉 🎉 🎉

Владимир Сорочкин   18.12.2016 11:25   Заявить о нарушении
И вам, Владимир)))

Ольга Сафронова Таганрог   18.12.2016 11:41   Заявить о нарушении