и тогда рванёт из кустов безымянный статист

...и тогда рванёт из кустов безымянный статист,
и лошадь с наездником рухнет мордой вниз,
в песок, в ковыль, в высохшие камыши,
главный герой затаится (пока жужжит камера - не дыши),
и мимо проскачут те, кого ещё не убили,
но и они исчезнут в клубах взметнувшейся пыли,
сразу начнёт смеркаться, режиссёр крикнет: "Стоп! Снято!"
и только Танька, для которой вообще ничего не свято,
продолжит в палатке снимать с себя всё, чтоб ощутить кожей
того, кто уже через пару минут сделает её ощутимо моложе,
и пара статистов будут молча сидеть у костра,
кто до трёх-четырёх, а кто-то до самого утра,
потом они кое-как встанут, дойдут до реки, встретят рассвет,
главный герой в этот миг проснётся, достанет "жиллет",
выскоблит свою фактурную рожу до блеска,
заглянет к помрежу, у того обнаружится леска,
они уйдут на рыбалку и скоро вернутся с уловом,
сценарист продолжит борьбу со сценарным словом,
осветители, обкурившиеся накануне до самых соплей,
вдруг решат, что - да! - их место среди полей,
и помреж будет бегать, всех будить и просить: "Давайте!
Хватит валяться, сволочи, родные мои, вставайте!
Солнце всё ярче, а нам в кадре нужно утро!"
Танька, которой ночью открылась вся Камасутра,
будет работать, быстро, легко и точно,
не зря изучала актёрское мастерство, пусть и заочно,
и всё задвигается, зашумит, камера бесшумно включится,
и волшебство опять, как по заказу, случится,
наши с ненашими снова начнут стрелять, падать наземь,
пачкать томатным соком рубашки, орать в экстазе,
и умирать красиво - просто так, или за родину, или за идею,
или за что там ещё? - тайной этого сценария не владею, -
словом, всё, как в жизни, как в этой дурацкой жизни,
мучайся за копейки и умри во имя отчизны,
только тут у нас всё всерьёз, ушедшим не будет возврата,
и никто не торопится выкрикнуть: "Стоп! Снято!"

10.12.2016


Рецензии