Токарь - нормировщик

У меня есть дружок, мой товарищ хороший,
Когда не придешь можно с ним говорить.
Совет может дать или шпильку проточит,
Он же токарь у нас и с ним лучше дружить.

Когда от работы в свободное время,
К нему забежать можно хоть на часок.
Тепло, хорошо и станочек не дремлет,
Все время гудит и детали – дает!

В стране Коммунизм не для нас для верхушки,
Ступенькой пониже им тоже почет.
Здесь каждый по рангам и каждый на мушке,
Нам каждый начальник – себя подает!

Хоть он не большой, но его ты обязан,
Всегда уважать, сказать Да когда он,
Хоть глупый вопрос пред тобою поставлен,
Но ты выполняй. Чтоб не вырвался стон.

Задач у них много, а ставят все больше,
Их нужно исполнить, да сдать и отчет.
Но я расскажу об одном эпизоде,
Спокойно мне жить до сих пор не дает.

Чем ближе система приблизилась к краху,
Тем хуже все люди работали в ней.
Дошло до абсурда, клянусь на рубахе,
Чтоб нормы, наряды – писали себе!

Так токарю то же они повелели,
Сначала напишешь, расценишь – потом.
Включаешь станок и наточишь детали,
Народ вдоль станка свою очередь ждем.

А то, что работа стоит нет и дела,
Начальники чай пьют иль что-то болтать.
Им можно уехать куда-то, за чем-то,
Зачем нормировщик? Мы стали гадать…

Но вот прихожу, улыбается токарь,
Придумал он мне говорит торопясь.
Сейчас я работу пойду сдам в контору,
Для смеха себе написал я наряд.

Сегодня с утра мне совсем нет работы,
Никто не заходит чтоб что-то точить.
Начальник хоть наш проявил бы заботу,
Сказал бы чтоб гайки иль шайбы точить.

Детали же эти всегда нужны в деле,
Хоть мы далеко, но ведь каждый бежит.
А были б наточены, сложены вместе,
Не лучше ль когда все на месте лежит!

И вот написал я в наряде почтенном,
Четыре часа точил Лясы и… вот.
Я все расценил, своя подпись на месте,
Решил это сдать – буду ждать поворот.

Зачем канитель развели в этом деле?
Ты можешь совсем этих всех обозлить.
Да все надоело, видать захотели,
Чтоб я и работал за них и… ценил.

Они же лишь числятся здесь на работе,
Куда-то, зачем-то все время спешат.
Лишь видимость будто страна вся в заботе,
На самом же деле – бумажки шуршат.

Успешно в конторе наряд расценили!
Мне все подписали – никто не прочел.
Зарплату деньгами с копейкой отдали,
На пенсию с почестью лучшей пошел!

Заслуженный отдых кричат в государстве,
Мы рады, что вы потрудились всем нам!
Мы думаем там затаилось лукавство,
Кому мы нужны? Коль в стране есть обман!

28. 10. 2007 г

Я не стал публиковать сразу это произведение т. к. в людях еще долго бродила обида за развал союза. Мне пришлось немного поработать в этой системе и я видел цены на товары руководству и народу. Вот пример- если мясо в магазине 1рубль 80 коп.то партийному руководителю 18 коп........ и так во всем. Они не тратили почти денег...


Рецензии