Радоваться

Нас с детства каждый-каждый день чему-то учили, но нас не учили как стать счастливыми.
Нас учили, что мальчики не плачут, а девочки не хулиганят, но забыли научить нас искренне смеяться.

Нас учили считать, выводить буковки ровно, мыть кукол, не шуметь, не баловаться, не есть грязными руками. Но забыли сказать нам, что это не главное в жизни.

 А когда мы стали постарше, нас снова учили. Зубрить, бороться, добиваться, достигать. Позже нас учили не грубить начальству и удачно выходить замуж. Но не учили мечтать...

Нас научили, что есть праздники, но с оговорками, что праздник – это богатый стол с дорогой посудой, дорогие подарки и лучший наряд, но забывали сказать о том, что праздник – это когда, прежде всего, весело и интересно. Зато нам очень доходчиво объясняли про ритуалы и обряды, что нужно обязательно ходить на кладбище, да еще и в определенные дни и часы, носить туда пластиковые цветы, блины, алкоголь, и непременно плакать. А еще, что в храмах нельзя шуметь и бегать, потому что Бог любит тишину. Нас учили подставлять вторую щеку, терпеть, страдать и быть смиренными, постоянно твердя нам, что мы рабы Божьи. Вместо того, чтобы учить нас быть истинными его частичками, быть такими же всемогущими, целостными и легкими.   

Нас учили чему угодно, но нас не учили радоваться.


© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии