Дамы

Недооценивают дам былых веков.
Они, конечно, в соцсетях себя не постили.
Но ведь похлеще нас еще все вертихвостили
И виртуозно разводили мужиков!

Они всегда казались томными и слабыми.
Их полагалось опекать и защищать.
Но были дамы несгибаемыми бабами,
Мужские слабости не склонными прощать.

Они себе простые  цели в жизни ставили -
Чтоб их любили и заботились о них.
Чтоб их в стихах превозносили, в песнях славили.
И чтоб у дочери был правильный жених.

Они умели увлекать одной улыбкою,
Прикосновением безумство поощрять.
И роковою звать любовников ошибкою,
И нежным взглядом целый мир пообещать.

И ради них мужчины делались героями,
Чтоб на дуэли защищать любовь и честь.
Былые дамы их непринужденно строили.
И что уловок, что булавок - и не счесть.

Они хранили письма нежные и локоны
В своих шкатулках в секретерах - пять замков.
И заворачивались в ткани, словно в коконы.
И бесподобно разводили мужиков!

Они умели без труда обезоруживать.
И в их шкатулочках, запрятанных в веках -
И зуб дракона в них, и пуля, и жемчужина -
На память им об их любивших мужиках.

Они пленяли тем, что сами были пленницы.
И как без подвига, скажите, мужику?
И нам, поверьте, и не снилось, современницы,
Что выпадало им, былым, на их веку.

Изящною ручкою своей в перчатке лайковой
Они взмахнули и исчезли навсегда.
И так, как дам былых тогда мужчины лайкали,
Так нас теперь уже не будут никогда.


Рецензии