Старая избушка

Старая развалина- избушка
Пригорюнясь,  у плетня стоит.
Старая-престарая старушка
Старой, ветхой  кляче говорит:

Что же ты, голубушка, тоскуешь,
Пить не просишь, не жуешь овёс?
Нету сил?-теперь не побалуешь…
Где же друг твой,  старый верный пёс?

Влажный глаз под сивой чёлкой пряча,
Та стоит тихонько, чуть дыша.
Старая, заморенная кляча.
В чём только и  теплится душа.

Как же мы состарились  с тобою
И остались здесь совсем одни.
Видно так положено судьбою-
Доживать в унынье  наши дни.

Старый дед плетётся с огорода-
Что, старушки,  день  ещё прошёл.
Сам как  лунь седой, седобородый.
А какой был раньше балабол!

Задымил,  закашлял  самокруткой.
В небо неподвижно вперил взор.
Где же ты, внучок родной, Мишутка!?
В  облаках  диковинный узор.


Старый пёс внезапно  из-за дома
Хриплым  басом  что-то  забрехал.
Звонко  взлаял, и,  по-молодому
Заскакал,  хвостищем  замахал!

Пробудилась старая  избушка,
Солнца слабый луч в окне блестит.
Чу!  вдали мелькнула легковушка!
Подкатила,  у крыльца стоит.

Ожила, очнулась   враз  старушка-
Сын на лето внуков  нам привёз!
Здравствуй мой Андрюшенька!Андрюшка!!!
Лает и волнуется   Барбос!

Дед скорее тушит самокрутку,
На сноху-красу орлом глядит,
Внука Мишку  дёргает за куртку
И, слезу роняя,  говорит-

Дал же нам Господь такого сына!
Мать, встречай-ка дорогих гостей!
Крикнул кляче-что стоишь, скотина!?
Ну- ка,  покатай скорей детей!

Ей на круп он посадил внучонка.
Но, Пеструха! Пшла! и та, трусцой,
Словно молодая арапчонка,
Хвост подняв, торопится рысцой!

Старый пёс с ума сошёл от счастья,
Хвост колотит, словно заводной.
Дети просто рвут его на части,
Он же, как щенок малой, дурной.

Сын с дороги, даже не обедав,
Мигом починил забор, плетень.
Жинка красит ставни вместе с дедом.
Боже мой, какой прекрасный день!

Баба Маня, вовсе не старушка,
Внучку нянча, на крыльце сидит.
И,  помолодевшая избушка,
Окна распахнув, на свет глядит!
10.12.2016


Рецензии
Настоящее стихотворение, Вадим, от которого и слёзы, и радость... внезапно нахлынувшая.
Словно ты тоже там находишься, в гуще событий, среди враз помолодевших обитателей старенькой усадьбы.
Из жизни стих... несомненно...

Спасибо...

Соло Бабочки   30.11.2017 18:21     Заявить о нарушении
Уважаемая Соло Бабочки!очень благодарен Вам за столь проникновенную рецензию!
Приятно чрезвычайно!-))
С теплом
Вадим

Вадим Марков   01.12.2017 09:54   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.