Картины убийцы. Боровиковский

      Боровиковский

  "Портрет Лопухиной"

   Во времена Пушкина портрет Марии Лопухиной был одной из главных «страшилок». Девушка прожила жизнь короткую и несчастливую, а после написания портрета умерла. Ее отец Иван Лопухин был известным мистиком и магистром масонской ложи. Потому и поползли слухи, что-де ему удалось заманить дух умершей дочери в этот портрет. И что если молодые девушки взглянут на картину, то вскорости умрут. По версии салонных сплетниц, портрет Марии погубил не меньше десяти дворянок на выданье…
   Знаменитая модель художника Боровиковского Лопухина умерла через три года после написания ее портрета безо всякой на то причины.
      


Рецензии