Два зимних этюда

                1
От злой и лютой стужи
В морозном декабре
Заледенели лужи
На проходном дворе,
И стал непроходимым
Сверхскользкий их каток.
Так под напором зимним
Всё изменилось в срок.

Колючий вихрь стегает
Наотмашь по лицу.
День каждый приближает
Усталый год к концу.
Для нового отчета
Готовя календарь,
За снежную работу 
Ухватится январь.

9 декабря 2016   


                2
Не в силах выйти из оцепененья
Рассветный примороженный пейзаж.
За белизну и стужу, к сожаленью,
В такие времена гроша не дашь.
Декабрьские дешевые эффекты
Всегда однообразием грешат.
Спокойно может сэкономить некто
На их оценке гость своих деньжат.
 
Под инеем деревья, как под пудрой, –
Галантных отголосков щегольство.
Но выглядит не дворянином утро,
Скорей мещанство в имидже его,
Попытка показаться благородней,
Достойнее имперских зимних дел.
Да разве скроет фарс провал природный
И куцый стиль, что всем осточертел?

10 декабря 2016   
 


Рецензии