Чёрному принцу

Мавр сделал своё дело,
Мавр может уйти.
Ф.Шиллер."Заговор Фиески в Генуе".

Без имени я обращусь,прости, -
В Историю добавлю белых пятен,
Ведь для неё не будешь ты в чести,
А мне ты так и вовсе неприятен.

И снизойди к тому,что я на "ты", -
Не панибратство суть,не оскорбленье -
Мой выпад,коль у вас для простоты
В ходу есть лишь сие местоименье.

Хочу сказать тебе на посошок,
Пока дворецкий твой пакует вещи, -
Ты молодец,ты сделал всё,что мог,
Как лютый Сатана,и даже хлеще.

Ты оставляешь мир своих утех,
Распихивая по углам осколки
Разбитых стран,что отнял ты у тех,
Чьи зубы возлежат теперь на полке.

Как ни верти,а не пойму никак,
За что ты измывался надо всеми?
Вот - Ливия,вот - Сирия,Ирак,
Сюда плюсуй тобой побитый Йемен...

Ты поломал игрушки,изувер,
Надеясь,что наказывать не будут.
Дворецкий спас,упрятал в несессер
Забытые тобою куклы вуду.

Известных лиц шутейный пантеон,
Объекты гнева из слоновой кости
В душе шамана порождали стон,
Исторгнутый в припадке тщетной злости.

Возьми их, - на досуге в шалаше,
Когда вдруг сердце обуяют корчи,
Ты схватишь с заклинаньями клише
И,в бубен колотя,нашлёшь им порчи.

Что ж ты молчишь,угрюмый мой арап?
К лицу ль тебе фальшивая улыбка!
Следов кровавых не замоет раб,
Ведь преступленье - вовсе не ошибка.

Признай теперь - не ту открыл ты дверь, -
Здесь общество сенаторов и дожей,
Где ты своею,как её ни мерь,
Как ни румянь,а всё не вышел рожей.

Так уходи.На крыше вертолёт
Пары разводит и скрипит винтами,
Покуда спит уже не твой народ,
Любя тебя интимными местами.

Уйди тихонько,не нарушив сон
Притихшей в ожидании планеты.
Зажмурит глаз на это твой закон,
Умасленный нечистою монетой.

Ряд преступлений...Их не замолчать,
Суд не рядить в молву и пересуды,
Пока во лбу твоём горит печать
С известными приметами Иуды.

Умри,тиран! - могли б тебе сказать
Все те,кого ты счёл безмолвным стадом,
Но ты - ничто,ты - ноль,ты - буква ять,
Ты - благодать,развёрнутая задом.
2016


Рецензии