Nobis iterum non simul

Предзимье…. Зарево огня
И неба стынущего просинь…
Зачем ты так сегодня, осень, -
За что так смотришь на меня,
Роняя лист неумолимо
На побелевшую межу? –
За то, что мчусь все время мимо;
За то, что снова ухожу
Туда, где двум врата закрыты
Меж дольних граней бытия,
И ими стиснутая, я
Все не схожу с моей орбиты,
Подрастеряв пурпур и злато
На потемневшей мостовой…

Верни же, осень, образ свой
Той, что все внемлет головой,
А сердцем требует возврата, -
Яви же, осень, чудо ей,
Как та всевидящая фея! –
Но ты белее и белее
Меж поседевших тополей
Несешься вдаль стезею торной
Не сожалея, не скорбя,
И я слежу полет твой горний
Сквозь сердце, ждущее тебя….

10 декабря 2016, Москва


Рецензии