Гурьев-Атырау

В годах почтенных - город на Урале
и разделён на "запад" и "восток".
Мне очень жаль, что имя отобрали,
в котором был у города - исток.
Солидный возраст, связка родословной
с тем поколеньем, где историй след.
Несправедливо для купца (в сословии).
"А кто он, Гурьев?" "Был. А ныне нет!"

Сменилась власть. Купцы: иного ранга.
Я понимаю. Но - здесь жил народ:
в какой бы не "варился" перебранке,
но с именем - не делал "отворот".
Как просто и легко менять названия
событий - века, "подменять листы",
когда вокруг - народное "зевание"...
За это - "власть спонсирует" мосты.

Чтобы по ним: из Азии - в Европу
(и из Европы в Азию) - сплелись
и без задержек закрепились "тропы"
(чтобы народы - лучше стереглись).
Из "Атырау - Астаны" - в Самару
(или же в Питер?) вылетел "отряд",
"Москва - Актау" (через Атырау):
с обменом - дружбой и ...поговорят.


г. Актау, 2013г


Рецензии