Встреча друзей

Снег  молча  землю засыпал
вторые  сутки  деловито,
как  будто в  небе  люк  открытый
или оборванный  провал
ямщик, засыпанный  весь  снегом,
как  щит  между землёй  и  небом
сидел, нахохлившись, возок
свернул  в  нахмуренный  лесок
вторые  сутки  ехал  Пущин
под  Псков к  опальному  поэту.
не  все  одобрили  бы  это.
Тургенев  предостерегал:
"Я знаю, Пушкин  под  надзором,
и будет , несомненно, жаль,
что  власти  вдруг  сочтут  укором
визит  Ваш, милый  государь!"
но  мчались  сани  по  сугробам,
и  сердце  билось, не  унять
скорей  домчаться,  мигом,  чтобы
здесь  друга  давнего  обнять.
Звон  колокольца сквозь  метель,
покинув  тёплую  постель
в  одной  рубашке,  босиком,
где  обжигает  снега  ком,
поэт стремится  на  крыльцо
увидеть  милое  лицо.
затем  бутылочка"Клико"
и  разговоры  до  утра,
и  Пущин  думает:" Ну  вот,
поведать  главное  пора!
Сказать  о  будущем  восстании"
Но  что  со  всеми  нами станет?
России  гордость  Пушкин, гений,
зачем  же  нам рубить  сплеча.
Сжал сердце  обручем  железным
 и  промолчал.
Простились, крепко  обнялись,
глаза  в  глаза, без  лишних  фраз
и  каждый  знал,  что  это  был
последний  незабвенный  час.
а  дальше  рокот  декабря,
Сенатской  площади ряды
и  над  Россией  тень  беды.
Но  не  смягчился  гнев  царя.
всё  кончилось  порою  вешней
перо  упало  из  руки.
все  пятеро  друзей  повешены,
сто  двадцать  гонят  в  рудники
и  словно  кровью  между  строк:
"И  я  бы  мог! И я  бы  мог!"


Рецензии