Пятак

Как-то сын свиньи одной
Был в трактире в выходной:
Вкусно пахнет, много мест
Там - и всякий что-то ест.

Свинтус к писарю подсел
И с вопросами насел:
- Мне чего-нибудь дадут?
- Все за тем сюда идут.

- Снеди здесь большой запас,
Видно?
- Точно в самый раз,
Чтоб народ монетки нёс.
- Что?
- А вот, - и о поднос

Чем-то звонко забренчал
Писарь - и долой умчал.
Свинтус тут бочком-бочком,
Уши кверху, хвост крючком,

К стойке:
- Мне бы каравай!
А ему:
- Пятак давай!
- Знает, - свин кричит, - любой:
Это у меня с собой.

Глянули в его карман -
Говорят:
- Какой обман!
Коль пятак и вправду есть,
Всякому дадут поесть;

У тебя же денег нет.
Уходи!
А тот в ответ
Рассердился:
- Как же так?!
Нос мой - именно пятак!

Все смеются:
- Прочь иди,
До греха не доводи!
И трактирщик заорал:
- Как бы нос-то я забрал,

Как бы в кассу положил?
Ужин ты не заслужил!
Знай: хоть носом землю рой -
Деньги дай иль дверь закрой!

Поросёнок дверь закрыл,
Землю носом всюду рыл
На привычный свинский лад -
Да и обнаружил клад:

Пребольшой горшок монет.
- Мне теперь и горя нет!
Пятаков здесь просто тьма;
Поживился задарма!

Свин трактирщику визжит:
- Пусть горшочек здесь лежит!
Мне обед скорей вари
И пятак за то бери.

А трактирщик лебезит:
- Вам не жарко? Не сквозит?
Накормлю вас чем смогу
И горшок поберегу!

Поросёнок пил и ел
Так, что чуть не заболел.
Утром вновь явился, рад;
А трактирщик:
- Слушай, брат!

Я горшок, чтоб не пропал,
Ночью в землю закопал:
Унесли б, того гляди.
Он в саду - отрой иди.

Ясно дело, жулик врал;
Деньги он к рукам прибрал.
Долго свинтус сад рыхлил -
И в отчаяньи вспылил:

- Ты поесть-то мне тащи!
- Нет, сперва горшок ищи! -
Тот копал, да не нашёл;
Клад к потомкам перешёл

По наказу - и с тех пор
Пол в хлеву, дороги, двор
Роют свиньи, стар и млад:
Где-нибудь да спрятан клад!


Рецензии