Притча о недостатках

Имела китаянка два кувшина
С которыми ходила за водой.
Из года в год была одна картина –
Родник, тропа и долгий путь домой.

Кувшины оба полных набирая,
До дома доносила полтора.
Была в сосуде дырка небольшая
И по дороге капала вода.

Кувшин, что целый – тот собой гордился,
А с трещиной в смятенье пребывал,
От своего бессилия он злился
И за хозяйку всё переживал.

Он женщине свою беду поведал:
«Никак не сохранить всю воду мне,
Меня Вы замените этим летом…
Зачем я нужен с трещиной на дне?»

Тут улыбнувшись, женщина сказала:
«Заметил ты особенность тропы? –
И на цветы украдкой показала –
Они растут с твоей лишь стороны.

С другой же стороны – цветов не видно,
Кувшин над нею целый я ношу
И чтоб обоим было не обидно
Я каждому свою роль отвожу.

Пока иду – тобой цветы политы,
Другой кувшин – доставка воды в дом.
Ни на кого нет жалоб иль обиды,
Какие есть – вы дОроги вдвоём».

У каждого свои есть недостатки,
Особенности, «трещинки», черты,
Что вносят в нашу жизнь свои загадки
Разнообразят, что ни говори…

Коль мудро подойти, тогда во благо
Свой недостаток можно обратить
Для совершенья правильного шага
Взгляд на проблему надо изменить.

10.12.2016


Рецензии