Первый после Бога

ПЕРВЫЙ ПОСЛЕ БОГА

В условьях рынка чуда не сыскать,
Где деньги, капитал свои порядки.
Одни от этого бежали без оглядки,
Иным, так лучшей доли не бывать.

Источник власти выборы, народ,
По декларации… звучит красиво,
Но не имеет вящей перспективы,
Медведь, известно, любит… мед

И делится... добычей - неохотно,
И сохранить запас, о том заботы.
Народу в целом ближе… огород,
Не пасекой, черняжкой он живет.

И после Бога первый... Президент,
Не подотчетен... даже перед Богом,
И в этом главный ситуации момент,
В конфликте, в статусе его особом.

Помазанник... и Царь, то - случай,
Когда пред Богом прямо отвечать,
В руках державу, скипетр держать,
Не все в одно тому валиться кучей.

В служенье верном быть с народом
И... крест судьбы… за то принять,
Анафему-проклятье или благодать,
Как издревле у нас... идет от Рода.

Один... подход… души старанье,
И... на груди… распятья… крест,
С руки... народной "пропитанье",
И к общей... службе... благовест.

Быть... в договоре... монополий -
Известно, здесь... подход другой,
Где трудно справиться… с собой
В тисках, зажатым - против воли.

"С.и.с.т.е.м.а"... выдавит... раба,
И закует..., о том - не... спросит,
Укажет путь на эшафот и бросит,
Не... пощадит..., когда... борьба

За... власть, за... переделы мира,
И как героя - вознесет на небеса,
И проклянет "отца" и командира
Чуть позже. Это вправду, чудеса.

Быть подле... Бога место... свято.
Мой... Президент..., удачи - Вам!
Поменьше ран, не став распятым,
Быть... полным... силы... парусам.


Павел Спивак, 2016 год


Примечание автора:
Под "чудом", которого не сыскать, подразумевается понятие справедливости. "Первый после Бога" - это литературный прием, аллегория, сравнение. Так говорят на флоте о капитане корабля. Есть также «Первый после Бога» — художественный фильм Василия Чигинского по сценарию Ильи Авраменко (под псевдонимом Николая Капитанова) при участии Игоря Евсюкова, который и вызвал ассоциации, используемые в стихотворении.


Рецензии