Путешествие по Китаю

Путешествие по востоку - 
Дань особого интереса,
И внимаешь с немым восторгом
Всю экзотику Поднебесной.
Здесь жемчужины - символ грома -
В перламутровом блеске живут,
Огнедышащего дракона
Как любимого зверя чтут.
Говорят, тот в Китае не был,
Кто не видел Великую стену,
Не взбирался по ней бы в небо
С восхищением откровенным.
И стремятся молодожёны
Свой замочек на ней оставить,
Брак их крепким тогда быть должен,
И хранят они ключ на память.
И приходит толпа в гробницу,
Где тринадцатый император
И жены две - императрицы,
Посетителям вряд ли рады.
Кто нарушил их единение,
Приоткрыв  в усыпальницу вход,
Тех и здесь на Земле, и в небе
Незавидная участь ждёт.
Поражает искусство боя
У монахов из Шаолинь,
И поверится поневоле
В равновесие янь и инь*.
В Мавзолее лежат тюльпаны,
Желтизной поражая зренье,
И спокойно взирает Мао
На усердий своих творение.
Ароматом прельщает утка
С Сычуаньским вином иль виски.
Но вкуснее утка на кухне,
И куда до неё пекинской.
Я у Будды большого самого
Ничего себе не просила.
Я молила его о главном -
Чтоб тебе он прибавил силы.
Чтобы дома или в Китае
Ты бы знал, что весна настанет,
Чтоб уверенно шёл, ступая
Ты по жизни двумя ногами.

* символ мужского и женского начала


Рецензии