Поход к Эвересту Восхождение на Калапатар

На прощание взгляд кидая,
Полный грусти и торжества,
Мы уходим из Гималаев,
Нами по;нятых лишь едва.
Джомолунгма* ли, Сагарматха**
Иль привычнее, Эверест;
Не одно твое имя свято,
Ты – легенда великих мест.
Не поверю я, чтобы кто-то
Увидав тебя, не мечтал
Покорить раз твои высоты
И взобраться на пьедестал.
Заманивши к себе обманом,
Что не крут, не высок, не стар,
Испытанием страшным стал нам
Страж предгорья Калапатар***.
А за облаком узнаваем,
Обнажая свой стройный стан,
Неземной красоты хозяин
Показался Ама Даблан***.
Своей гордости не скрывая,
Составляя единый ряд,
Не имея порой названий,
Шеститысячники стоят.
Нутзе***, Лотзе***, в другом бы месте
Быть вам «самыми» в той земле.
При дворе же у Эвереста;Вы  - как свита при короле.
На прощанье отбив поклоны,
Мы тихонько плетёмся вниз.
Где-то сзади остались склоны,
Щегольнув красотой на бис.
Со смятением чувств на лицах
Мы уходим в обратный путь.
Но надежда в душе искрится:
Может, свидимся как-нибудь.

* тибетское название Эвереста
** непальское название Эвереста
*** горы в районе Эвереста


Рецензии
Очень приятные воспоминания, Лида!

Виктор Гольцов   20.12.2016 20:24     Заявить о нарушении