Отрывки из дневника Желткова

Куприн в своем рассказе повествует о трагичной любви. Но эта любовь "бескорыстная, самоотверженная, не ждущая награды". "Та, про которую сказано — «сильна, как смерть» ". Такая любовь, "для которой совершить любой подвиг, отдать жизнь, пойти на мучение — вовсе не труд, а одна радость".


  Сентябрь 1902
  Сегодня я повстречал красавицу со своей высокой гибкой фигурой, нежным, но холодным и гордым лицом, прекрасными, хотя довольно большими руками и  очаровательной покатостью плеч, какую можно видеть на старинных миниатюрах.
  Увидел ее в цирке в ложе, и тогда же в первую секунду я сказал себе: я ее люблю потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее и нежнее. В ней как будто бы воплотилась вся красота земли...
Тогда она пленила мое сердце раз и навсегда.

  Ноябрь 1902
  Под вечер мне удалось побывать на балу в Благородном собрании.  Я не хотел идти, но какое-то необъяснимое чувство тянуло меня туда и не зря.  Там я снова встретил свою любимую и ненароком узнал ее имя. Ее зовут Вера. Она была настолько прекрасна, что я не смог бы  вымолвить и слова рядом с ней.  Тогда ко мне пришла идея. Я решил написать ей, рассказать о своих чувствах. Хочу, чтобы она узнала о них. А если она ответит? О, как я был бы счастлив.
  На протяжении всего бала мне пришлось наблюдать, как ее приглашают на танец различные кавалеры, я был готов отдать все на свете ради танца с ней. Ее грациозные движения восхищали не только меня, но и многих людей в зале.  Как же я люблю ее. Но будет ли она когда-нибудь со мной? Это было прекрасно, но я счастлив уже от того, что могу ее хоть изредка видеть.
  В этот день я обзавелся вещицей, которая для меня всегда будет самой дорогой – это ее платок. Признаюсь, я его украл, но не мог удержать себя от этого.

  Январь 1903
  Начав писать письма, я перестал надеяться на ответ. Поэтому для меня было великой и приятной неожиданностью получить от нее записку. О, как я ее целовал.
  Вера запретила мне писать ей. К сожалению, я не в силах выполнить ее просьбы, но решил умерить свой пыл. Я стал писать только по праздникам. 

  Август 1903
  За любимой я последовал на художественную выставку. Она пристально рассматривала каждую картину, словно пытаясь понять настроение и замысел художника. Вера была как всегда прекрасна. Иначе  и быть не могло.  Наблюдая за поведением, за сменой ее настроения и выражения лица мог понять, что она думает о картинах. Покинув выставку, я осознал, что я не увидел ни одной картины. Была только она и больше ничего.
  Мне посчастливилось заполучить Программу художественной выставки, которую она однажды держала в руке и потом забыла на стуле при выходе. Как бы мне хотелось прикоснуться к ней и почувствовать нежность ее кожи…
  Но я не осмелюсь  просить о большем, ведь Вера итак стала для меня смыслом моей жизни.  Я бесконечно благодарен ей только за то, что она существует. Я проверял себя — это не болезнь, не маниакальная идея — это любовь, которою богу было угодно за что-то меня вознаградить.

  Сентябрь 1910
  Я попросил у нее прощенья в новом письме и отправил с ним браслет.  И молил лишь об одном - пусть она не гневается на меня.
  Я бы никогда не позволил себе преподнести ей что-либо, выбранное мною лично: для этого у меня нет ни права, ни тонкого вкуса и — признаюсь — ни денег. Впрочем, полагаю, что и на всем свете не найдется сокровища, достойного украсить Веру.
  Но этот браслет принадлежал еще моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями один зеленый. Это весьма редкий сорт граната — зеленый гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжелые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.
Все камни с точностью перенесены сюда со старого серебряного браслета,  до нее никто еще этого браслета не надевал.
  Она может сейчас же выбросить эту смешную игрушку или подарить ее кому-нибудь, но я уже счастлив и тем, что к ней прикасались ее руки.
  Я краснею при воспоминании о моей дерзости семь лет тому назад, когда ей, барышне, я осмеливался писать глупые и дикие письма и даже ожидать ответа на них. Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность. Я умею теперь только желать ежеминутно ей счастья и радоваться, если она счастлива. Я мысленно кланяюсь до земли мебели, на которой она сидит, паркету, по которому она ходит, деревьям, которые она  мимоходом трогает, прислуге, с которой она говорит. У меня нет даже зависти ни к людям, ни к вещам.
 
  ***
  Меня посетили гости  брат Веры и Николай Николаевич. Они просили меня прекратить свои преследования. Но как им объяснить, что я не могу. Ведь я не виноват, что богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к ней. Случилось так, что меня не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука, ни философия, ни забота о будущем счастье людей — для меня вся жизнь заключается только в любимой. Я теперь чувствую, что каким-то неудобным клином врезался в ее жизнь. Надеюсь, она простит меня за это. 
  Я соглашаюсь, что вначале, когда Вера Николаевна была еще барышней, я писал ей глупые письма и даже ждал на них ответа. Я соглашаюсь с тем, что мой последний поступок, именно посылка браслета была еще большей глупостью. Я знаю, что не в силах разлюбить ее никогда... В  другом городе все равно и  так же  буду любить Веру Николаевну, как здесь. Даже в тюрьме я найду способ дать ей знать о моем существовании. Остается только одно — смерть...
  Я солгал, что уезжаю но, правда, в том, что больше я ей не помешаю.  Она не хочет, чтобы я остался в городе и хоть изредка видеть ее. Вера сказала: "Ах, если  бы  вы  знали,  как  мне надоела вся эта история. Пожалуйста, прекратите ее как  можно  скорее".
  Если она хочет, чтобы эта история закончилась, я не могу ей отказать. Хочу, чтобы моя любимая была счастлива, даже если мне придётся умереть.
  Пусть я был смешон в Ваших глазах и в глазах её брата, Николая Николаевича. Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое".
  Я, перед тем как написать письмо, подошел к старой женщине и сказал: «Вы католичка?» Она отвечает: «Католичка». Тогда я говорю: «У вас есть милый обычай — так он и сказал: милый обычай — вешать на изображение матки боски кольца, ожерелья, подарки. Так вот исполните мою просьбу: вы можете этот браслет повесить на икону?» Она обещала мне сделать это.
  Написав для нее последнее письмо, я  закончил его строками: "От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью. Дай бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Целую Ваши руки. Г. С. Ж. ".
  Быть может, я удостоюсь чести быть ее ангелом-хранителем и быть с ней всегда. Защищать, поддерживать в трудную минуту или просто наблюдать (приглядывать) за ней.
  Я буду терпеливо ждать, когда она снова вернется ко мне. Мы воссоединимся на небесах.
«Успокойся, дорогая, успокойся, успокойся. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Ты ведь моя единая и последняя любовь. Успокойся, я с тобой. Подумай обо мне, и я буду с тобой, потому что мы с тобой любили друг друга только одно мгновение, но навеки. Ты обо мне помнишь? Помнишь? Помнишь? Вот я чувствую твои слезы. Успокойся. Мне спать так сладко, сладко, сладко».


Может быть, это просто ненормальный малый, маниак, а — почем знать? — может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины – заветные слова генерала Аносова к которым не прислушалась главная героиня. Но осознав свою ошибку, она проливала слезы грусти: "И душа ее как будто бы раздвоилась. Она единовременно думала о том, что мимо нее прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет". Ведь все могла обернуться сказкой с хорошим концом. Историей об истинной любви.  Но, к сожалению все это закончилось трагедией. Ему пришлось умереть, чтобы пробудить ее чувства. Благодаря ему она узнала, что такое любовь. Следовательно, я могу сделать вывод, что мужская самоотверженная любовь существует. Но часто такая любовь заканчивается трагично из-за невежества женщин.  Именно это там показал автор. Чтобы у этого рассказа была хорошая концовка, героине нужно стать мудрой, нежной и кроткой. Желтков в данном тексте преодолел эгоизм и пришел к жертвенной любви. Хоть и путем своей  смерти, но он получил ее любовь.


Рецензии