Море

               Тишь и солнце! Свет горячий
               Обнял водные равнины,
               И корабль златую влагу
               Режет следом изумрудным.

               Тишь и гладь! Со дна всплывает
               Рыбка-умница; на солнце
               Греет яркую головку
               И играет резвым плесом.

                Генрих Гейне.
                Морская тишь.
                Пер. М.Михайлова.

               Беснуется буря,
               Бичует волны,
               А волны ревут и встают горами,
               И ходят, сшибаясь и пенясь от злобы,
               Их белые водяные громады,
               И наш кораблик на них с трудом
               Взбирается, задыхаясь,
               И вдруг обрушивается вниз,
               В широкую разверстую черную пропасть.

                Генрих Гейне. Буря.
                Пер. В.Левика.


То ластится нежно,
На берег вползая
И нехотя с суши
Назад отступая.
А мелкие волны
Бликуют вдали,
Завидуя тем,
Кто был там, у земли.
Но тучи внезапно
Закрыли светило,
Все пеленою
Над морем закрыло.
И ветер поднялся,
Взлохматилось море,
Грозя кораблям в нем
Бедою и горем.
Характером море
На женщин похоже -
Они, как стихия,
Изменчивы тоже.
Мы любим их за эту
Изменчивость в крови -
Она вином хорошим
Влечет нас и бодрит.


Рецензии