Закончена битва

Закончена битва
И сорваны маски.
Проспекты залиты
Багровою краской.
Огромной могилой
Стал солнечный город.
Сей бойней нехило
Он был перемолот.

Кругом дым и пепел.
Высотки, барраки
В руинах. На небе
Дырявые флаги
Вальсируют под песню
Летнего ветра...
Закончена битва
Ничейной победой.

Скелеты машин
Вперемешку с асфальтом.
В них трупы пилотов
Со срезанным скальпом.
Без глаз, без голов.
Все с обугленной плотью.
Такие награды
В крестовом походе.

Воняет отвратно
Палёным металлом
И мясом. Доносятся
Крики в кварталах.
Агония, ужас, смятение, ярость
Витают повсюду.
Надежд не осталось.

Исход мясорубки
Весьма предсказуем.
Театр сожжен...
Кукловод столь безумен,
Что не убоялся
И собственной смерти.
Он был не один
За всё это в ответе.

Из тысяч солдат,
Смело рвавшихся в бой,
Только несколько дюжин
Вернулись домой.
И уж эти герои
Отчетливо помнят,
Что кончилась битва
Слезами и кровью.


Рецензии