Байрону

Мне Байрон близок. Он ведь Водолей.
В стихах Иегову с Люцифером я узнаю...
А к мириадам его призрачных теней
Я иногда взываю. И внимаю:

Вот Лара - жизненный скиталец,
Надменностью прикрывший доброту.
Не претворив свою заветную мечту,
Судьбою возвращён домой - страдалец.

С ним паж его - прекраснейшая дева -
Верна и мудра в послушании была.
С такой любовью в глаза ему глядела,
А мысль её с его душой ушла.

Там Паризаны образ молодой
В объятиях любовных воздыхает...
И Манфред внутрь души своей взирает...
Беседует с ним первый дух, второй...

А вот шестой, седьмой явились.
Затем сокрылись, изгнанные им.
И он, тоской неведенья томим,
Вновь призывает таинства и силы.                ,

Моля Астарту о прощенье
За то, что он сгубил её и свою души...
И Ева, что запретный плод искушав,
Явилась мне, описанная им.

Вот Каин, что родного брата предал,
Желая, чтоб разверглись небеса
И чтоб предстала перед ним краса
Неведомых миров и преисподней.

Вот Села, что страдает над Авелем...
И Авель, и Адам, и Ада -
Все кто из Рая, кто из Ада -
Лишь те, о ком он мне поведал.

Прекраснейший поэт из всех времён
И разве что лишь только Пушкин
Затмит его во мне. Но ещё пуще
Любимым будет он на протяжении веков.


Рецензии