Италия. Флоренция. Любовь

Италия. Флоренция. Любовь.

На небе - знаки, звуки - на земле,
времен зеркальные ходы и полусферы.
Душа так мало помнит о себе,
что легче - вне - выдумывать пределы:
здесь - дом, очаг и хлеб. Но что - внутри?
завеса падает - там - чистое свеченье;
крошится льдом в агонии весны,
теряет имя, вес и назначенье.

Я знаю, Ботичелли видел сны,
в которых души были влюблены;
мадонны с изумрудными венцами
их к алтарю небесному вели,
и вся Флоренция - над нами и под нами -
небесная Флоренция и мы
в картинах Ренессанс переживали.

Была ли жажда жизни посильней,
чем та, что заставляла Алигьери
писать о Новой Жизни и потере,
свеченье вечном женственной души
в венце из золота, ладье из полусферы,
о кратком рае на путях земли,
о бесконечном итальянском рае.

Внутри, снаружи - всюду этот звук,
он вечен как вода, гудит в каналах,
весенней песней, вечной тайной двух,
вневременным сиянием портала,
плющом причудливым, сквозь сотни долгих лет
в себе таящем бич Савонаролы
и Беатриче строгий силуэт.

О чем же я? О том, что есть весна.
Она в Италии как Песня Воскрешенья.
Не все свои теряет имена.
Не все свое теряет назначенье.

Вода бежит, а гондольер поет,
и фрески золотятся, солнце славя.
Душа, так что ты помнишь о себе,
причастность глины и осколок рая?

Любовь как песня, фреска на века,
витраж незамутненного стекла,
что и в конце все тот же, что вначале;
и отражает свет, что на Земле -
внутри
и вне.

10 декабря 2016


Рецензии
Это что-то потрясающее, вы настоящий поэт, ваши стихи вызывают то самое тонкое неуловимое и упоительное,романтическое и возвышающее чувство, которое не часто удаётся ощутить, но ваши стихи дают такую возмлжность.

Юлия Чернышева 2   17.12.2016 01:01     Заявить о нарушении
Дорогая Юлия, спасибо, очень приятно! Вы вдохновляете и дальше творить)

Анастасия Шохина   29.12.2016 22:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.