Добрый царь

Добрый царь.

Во времена далёкие, седые
Одной Державой правил добрый царь.
Носил он знак отличия на вые
Втихую его звали -  «Государь».

Скакал он на коне, ладьёю правил,
Захаживал к Нептуну гостевать,
Орлам в полёте курс  как должно правил,
В санях любил по снегу погонять.

Вокруг него вилось премного «мошек» -
Кто рангами пониже, послабей.
Любил собак и ненавидел кошек:
Те – любят дом, а псы – крутых лю(я)дей.

Его премного в мире уважали
И даже ненавидели слегка.
За то попал в Истории скрижали.
Всегда была полна его рука

Наградами и щедростью на импорт,
Да и своим, кто ближе и родней.
Не совпадал с речами действий климат.
Из года в год заметнее, сильней

И резче становилось разночтенье.
Людишкам то нужнее был ведь хлеб,
А не речей бравурное теченье,
Порою походившее на бред

В устах глашатаев и челяди двора,
Наныкавших именьицев наславу.
Печалило, что даже детвора
Искала в них от голодух забаву,

Забыв, как в пальцах держится перо,
Как мудрых книг листаются страницы.
Итогом доброго правления зеро
Пришло, как по подсказке заграницы.

С тех пор воды немало утекло.
Растаяли в тумане рожи, лица.
Но, верится и до сих пор про то,
Что вспыхнет и останется зарница…
10.12.2016


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.