Сказка Бабушки Зимы ч. 4

                -4-
Зима же,  к празднику готовясь,
Открыла свой заветный  ларь ,
Одела жемчуг и обновы,
Такой была когда-то встарь,

Помолодела лет на двести,
Шустра, румяна, весела,
Решила вновь узнать все вести,
Какие всё ж в лесу дела,

И видит. Речка снегом крыта,
А посередь большой сугроб.
Что ж под сугробом этим скрыто?
Не уж возок, не уж возок?

Вот Лесовик к нему подходит.
Чуток рукою поводил.
-Гляди ка,дед руками водит,
Коняга встал, а был без сил.
Вот сел в возок и едет прямо.
Что же девиц то не видать?

А бабка Вьюга сидит скромно,
Да, надо б ей заданье дать,
Пусть та проверит все дороги,
Авось, и встретит по пути.
-Возьми ка, мать, ты в руки ноги.
И Вьюга снег давай  крутить.

Навстречу ехали же братья.
-Пурга какая... – Не апрель.
-Зима  кого-то ищет, сватья,
И шлёт то Вьюгу, то Метель,-
Сказал Январь,- но оставаться
Нам здесь нельзя, вперёд, вперёд...
Стал чрез сугробы пробираться
Из Месяцев удалый взвод.

-А ну, Февраль, давай ка с Вьюгой
Ты побеседуй, ишь, дела,
Всё крутит снег та круг за кругом,
Всю путь –дорожку замела.

Что ж, бабку Вьюгу знает лично
Наш хлопец  доблестный Февраль,
Беседы тот ведёт отлично,
И жезл сверкает, точно сталь.

Раз тем махнул, и бабка Вьюга
Остановилась, встав в сугроб.
-Ты, что же крутишь тут, подруга.
Тут бабку бросило в озноб
От неожиданности. – Что же,
Ты перед праздником метёшь?
Негоже, бабушка, негоже,
И не ко времени поёшь.

-Ищу, милОй,  Весну да Осень,
Давно прибЫть были должны,
Зима с меня отчёта спросит.
Вам не встречались ли княжны?

Нет, Вьюга, их мы не встречали,
Ну что ж, лети себе, свищи…

Зима же смотрит, взгляд печальный,
-Ищи же зеркало , ищи…


Рецензии