Воспоминания о Сибири. Часть 2

Охотский край

Летом в месяце июле, всем желаниям вопреки,
Нас закинул Ми-4 на излучину реки.
Ну а нам хотелось в горы, походить там, побродить,
По крутым полазить скалам, и чего-нибудь открыть.

Приземлились на поляне, прям у самой речки,
На холме стоит сосна,  как большая свечка.
У реки и на уступе одиноко так стоит,
Лес из лиственниц и елей где-то вдалеке шумит.

На шестах у самой речки был натянут полог,
Коль стоит он без присмотра — его век недолог.
Кто-то взял и натянул - хоть какая крыша,
От дождя он защитит и от солнца. Тише

Надобно вести здесь, очень тихо у реки.
Здесь живут с зеленой шерсткой в полосах бурундуки.
Рядом лес, но в нём опасно, ведь они не белки,
Но шустры и любопытны, и довольно вертки.

Лишь присядешь ты под полог на немного отдохнуть,
Поразмыслить о погоде, иль немножечко вздремнуть.
Глядь — на бревнышке с тобою шустрый бурундук сидит,
Сам с зелененькою шерсткой на тебя в упор глядит.

И полосками по телу две-три тонких полосы,
Вдвое-втрое меньше белки, жаль, что в городе весы.
И внимательно так смотрит, коль качнешься ты чуть-чуть,
Взял пропал, надолго сгинул, и его неведом путь.

Эта встреча интересна, но запомнилась одна -
Встреча с косяками рыбы, и горбуша, и мальма.
Чавыча с кетою вместе, все идут враз по реке,
И такое впечатление, что мосток лег на реке.

Так и хочется по мосту, на берег другой шагнуть,
Но колышется мосточек, по нему опасен путь.
Косяки идут на нерест, полные икрой они,
Хоть сачком лови, хоть сетью — только руку протяни.

И добудешь икры столько за коротких полчаса,
Что не раз помянешь Бога и помянешь небеса.
Икры каждому хватало литра по два, иль по три.
Дефицит был банок, крышек — были благодатны дни.

И кедровник шишек полный, хоть мешками собирай,
Голубика и брусника — все же благодатный край.
Много там месторождений, злата тоже много есть,
По ручьям, по речкам малым, золотишка там не счесть.

Ну а нам хотелось видеть камни редкой красоты,
Мы встречали их в маршрутах, жаль что редко я и ты.
Ну а с золотом морока, ведь водица с гор течет,
С ледников и шапок снежных, и туда заказан вход.

Мыть лишь золото в водичке — ревматизму подхватить,
Мы отметим все на карте, чтоб потом его добыть.
Ведь мы поиск и разведка, и готовы вновь шагать,
По стране большой бескрайней, руды новые искать.


Рецензии