Сестричкам

Не троньте крест – церковный, медицинский!
Нет большего греха – известно всем.
«Не троньте крест – простой и исполинский!» -
Твердили два столетия. Затем

Наш Красный Крест «утюжили», бомбили
В войну Великую, бомбят теперь.
Безжалостно,  цинично  истребили,
А  мнят себя Исламом на войне.

Но раненый – он скоро в строй не встанет.
Его  убить  - кощунственно  вдвойне.
Под сенью Красного Креста распяли.
Вам позволяет вера так теперь?..

…Сестрички-спутницы, без чьей заботы
Хирурга труд немыслим никогда,
Кто знает всё о тонкостях работы,
Кто ускоряет ход её всегда.

Хоть днем, хоть ночью – на ногах всё время,
Суть операции для них - пустяк.
И ассистента с легкостью заменят,
Поддержат доктора: «Вдруг что - не так?»

«С протянутой рукой мы не стояли:
Просить зажим и скальпель не пришлось.
Что делать – вы всегда по ходу знали,
И «буксовало»  всё, когда мы врозь!» -

Так скажут те, которые вас знают,
Кто не дождался встречи с вами здесь.
И добрыми словами вспоминают.
Скорбят, услышав горестную весть.

Сестрички наши… Операционной
Мне не забыть. Я помню каждый миг,
Когда-то в этих стенах проведённый,
Хотя теперь-то нет уже и их.

И не было там рассуждений праздных,
Была работа. Доверяли жизнь.
Спасти её, исправить было надо.
И не было на фронте том интриг.

На этой службе подлостей позорных
В те годы не встречала. Был настрой
Совсем другой, хотя и не без споров,
Но после операции любой,

Что до её начала нам казалось
Порою важным, - уходило вскользь.
За гранью понимания осталось
Вот это время. С хирургией – врозь.

Люблю её - честнее нет искусства.
Склоняюсь перед  мужеством людей,
Что ей себя отдали. Очень грустно,
Но не забыть мне ни за что тех дней!

И тех людей, которые погибли,
А знали тайны мастерства на «пять».
Осколками в сердцах теперь их гибель  -
С живыми не увидеться опять.

Не троньте крест – церковный, медицинский,
Коль капля веры в душах ещё есть.
Пусть даже ваши нормы исламизма
Впредь не позволят тронуть  Красный Крест.

10.12.2016


Рецензии