Загадка очищения

Редко кто обращал на меня внимание. С тех пор, как я здесь – а я живу здесь с ранней весны – не так много путников появлялось в этих краях. Дорога, у которой я живу, начиналась внизу, в небольшом поселке, и в ясную погоду я прекрасно мог различить каждый его дом. Плавными изгибами вилась лента дороги от крайнего дома и, проходя мимо меня, уводила все вверх и вверх, в соседнюю долину, лежащую за грядой горных холмов.
Мне нравилось здесь жить. Каждое утро я наблюдал, как в нашу долину приходил рассвет. Он никогда не появлялся одинаково. Он очень любил пускать впереди себя густые волны тумана. И в такие дни утро прямо-таки тонуло в его молочных волнах. А с приближением солнца они стремительно уплывали куда-то, будто вмиг растворялись, открывая взгляду великолепный утренний пейзаж горной долины. Бывало и так, что рассвет приход в одиночку. В такие дни утро становилось чудесным театральным действом – ничто не мешало взгляду, и каждую минуту можно было наблюдать завораживающие метаморфозы рассветного неба…
А вечерами я любил прощаться с солнцем. Я наблюдал, как оно опускалось за холмы, смотрел на него, не открывая взгляда, и мысленно с ним разговаривал. И мне казалось, будто оно мне отвечает. А когда последний луч солнца покидал небосвод, я засыпал, погружаясь в радостные, теплые сны….
Я не знал, как меня зовут. Потому что никто никогда не называл меня по имени. Меня вообще редко замечали. О себе я знал только одно: я – цветок. Так получилось, что я вырос у обочины дороги, по которой редко ходили люди. Порой мимо проезжали машины, но и это случалось редко – пару раз за день, а то и вовсе ни разу. Все остальное время здесь было тихо, только птичьи голоса, шелест ветра в траве да негромкое жужжание жучков. И я любил эту звучащую тишину.
Иногда я задумывался – а зачем я здесь? Почему я вырос именно в этом месте? И для чего вообще я вырос? Меня никто не видит, не слышит, значит, о моем существовании никто даже и не знает? Тогда зачем я?.. Но мне было хорошо здесь. Я любил эту долину, эти горы. И я жил, наблюдал и думал…
…Тот день подарил мне имя. Это был обычный летний день, жаркий, яркий полдень. Я смотрел на раскаленный асфальт дороги, на зеленые холмы и, как обычно, думал. Мимо неспешно проехала машина, шурша шинами по асфальту, и скрылась за холмами. Снова тихо…
И тут я различил маленькую фигурку путника, идущего от поселка в мою сторону. Мне стало интересно – что делает здесь человек, в жаркий полуденный зной, к тому же он был совсем один и ничего не нес с собой. Просто шел, шаг за шагом приближаясь ко мне. Он подходил все ближе, и я различил в этом путнике девушку, даже скорее девочку –
маленькая фигурка молодой девушки, решительно поднимающейся по отлогой жаркой дороге. И она плакала… Прежде я никогда не встречал плачущего человека. Я не знал, что люди умеют плакать. Девушка плакала, и слезы текли по ее лицу, падая на разгоряченный асфальт. «Но почему она плачет? Зачем в этот яркий летний день маленький человечек идет куда-то по горной дороге и так горько роняет слезы? И почему никто ей не поможет? Так не должно быть!» - словно колоколом звучали во мне эти вопросы, бились непониманием. «Ведь так не должно быть!..»
Но что могу сделать я, маленький незаметный цветок, даже не имеющий имени? Я не мог ни сдвинуться с места, ни окликнуть ее. Неужели мой удел – всегда оставаться лишь наблюдателем, всю жизнь так и не подарив никому ни капельки себя?..
***
Я помню, очень ярко помню те мгновения… Я шла, не отдавая себе отчета, куда я иду, зачем… Все было, как в тумане. Горы, небо, слепящее солнце, жаркий асфальт дороги – они окружали меня, но я будто не видела их; лишь небольшие намеки на их существование. Шаги самопроизвольно ускорялись. Чем круче становился подъем, тем быстрее хотелось идти. Изнутри жгло одно единственное желание – уйти, уйти от всего, и прежде всего от себя… и забыться, исчезнуть…
Что было причиной этому – не важно. Да я и сама не могла понять, в чем дело. Мысли отсутствовали, остались только чувства – чувства опустошения, бессилия, одиночества…
И я все шла. Идти было тяжело, но от этого все больше отчаянной решимости пробуждалось внутри меня. Вперед, чтобы забыть; уйти, чтобы вернуться…
Но, видимо, кто-то очень захотел мне помочь. Я услышала зов. Меня звали. Беспорядочно оглядываясь, сквозь слезы не видя четких очертаний действительности, я ясно ощущала, что на меня смотрят. Не было страха, смущения, растерянности. Осталась только отчаянная решимость, граничащая с самоотречением… Снова зов. Блуждающий взгляд скользнул по обочине дороги и из пелены неразборчивых силуэтов выхватил яркую желтую звездочку – это был цветок… всего лишь обычный придорожный цветок…
То, что происходило дальше, можно назвать помешательством или помутнением разума – если посмотреть со стороны. Изнутри же свет яркой капельки озарил серую спутанную картину моего сознания. Ноги потянули к ней, к этому доброму, согревающему душу созданию… Я села на корточки у цветка, и ничто в тот момент не могло больше оторвать меня от живительного источника, которым стал для меня этот цветок. Я гладила его, говорила невнятные слова, а слезы текли и текли по моим щекам. Как дождь, который усиливался, чтобы смыть все – пыль и тоску, отчаяние и безнадежность – дождь очищения… Если бы в тот момент кто-то шел мимо, то эта картина, наверное, могла бы его испугать: сидящая у обочины девушка склонилась над травой и, никого и ничего не замечая, горько рыдала. А я все плакала, все сильнее текли слезы, но вместе с ними понемногу уходило то, что так болело внутри и разрывало, что гнало меня в горы, подальше от всего, от себя. Невидимый луч, исходящий от моего целителя, потихоньку проникал в холодный сумрак, заполняя гнетущую пустоту ласковым, заботливым теплом… Я возвращалась…
А потом мы сидели рядышком, долго-долго… Смывший все ненужное, дождь очищения стих, а на место ненастных туч, вслед за светлым лучом пришло солнце. Я чувствовала ветер. Он гладил нас нежно ласковой ладошкой, даря свежую прохладу. Он приносил то пряные, то нежные ароматы луговых трав. Он позванивал колокольчиками и шелестел колосками. Он показывал нам всю красоту, окружавшую нас. Я сидела рядом с этим маленьким цветком, но чувствовала себя защищенной кем-то большим-большим, заботливым и любящим. И этот кто-то был повсюду, вокруг и внутри меня. И мне было тепло…
Вечерело. Пора было возвращаться в поселок. Я повернулась к цветку, нежно коснулась его желтых лепестков, погладила листочки. Мне не хотелось уходить от него. «Знаешь, дружок, а я буду скучать по тебе. Ты меня прямо-таки спас… Как ты это сделал? Наверное, эту загадку мне никогда не узнать... Но я никогда тебя не забуду! Ты такой маленький, а можешь так много! Мне бы очень хотелось, чтобы о тебе узнали… Чтобы тебя замечали и другие люди. Ведь ты можешь помочь им столько узнать, понять, почувствовать. Я очень благодарна тебе! Спасибо, мой маленький друг!..»
***
И она ушла. Я снова остался один, наедине с закатом. Мне было тепло и радостно. И я, наконец, узнал свое имя – «мой маленький друг». Красивое имя, правда?


Рецензии