Ключи от всех дверей

Немного странный, неподвижный взгляд       
У старой ключницы Элизабет Тиррей.             
Наука не из лёгких, говорят,               
Вести учёт затворов и верей,               

Блюсти порядок  в  тёмных кладовых,               
Стеречь безмолвие хозяйских погребов  -            
Таких же древних, как она, полуживых,               
И покосившихся под тяжестью веков...          

Вон там - мешки с мукой, а здесь  -  вино,         
И белоснежного фарфора череда.               
Ларцы и сундуки, холсты, сукно,               
Кухонной утвари несметная орда...   
               
Лишь в комнату на пыльном чердаке,               
Куда не проникает солнца луч,               
Она не входит. В высохшей руке               
Дрожит витиеватый медный ключ.         

Не проржавел ли, крепок ли замок? -
Она исправно проверяет каждый день.            
Но никогда не переступит тот порог,
Где вьётся прошлого погибельная тень.

В той комнате начертан на полу               
Зловещий круг... Раскрытый гримуар...               
И ритуальные подсвечники в углу...               
Здесь всё ещё живёт былой кошмар...    
             
Она всё помнит...  Как хозяин молодой               
Стоял  с открытой книгой средь свечей...      
И страшный крик его: "Элизабет, постой!!       
Как смела ты следить за мной? Зачем?!"   

Сгорая в пламени бесовского огня,                ,
Он хохотал:  "Плебейка подлая, ну что ж,
Храни все тайны, что украла у меня!
Теперь ты долго, долго не умрёшь!"

С тех пор прошло почти две сотни лет.               
Смерть не явилась к экономке... Тем верней      
Проклятой комнаты она хранит секрет               
И сторожит ключи от всех дверей.               


Рецензии
Прекрасное произведение с небанальным сюжетом!
С уважением,

Юрий Петух   16.06.2018 22:20     Заявить о нарушении
Юрий, благодарю Вас за отзыв!

Инга Зестри   19.06.2018 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.