Бездомная собака

Смотрю на тебя, и плаксиво,
Судорожно делается мне в нутре:
Прозреваема одна перспектива:
Собака бездомная Андрей.

И вот вышел я на беспутевую дорогу.
Горемыканье в четвероногого заколдовало.
Выправили задворки прежнего недотрогу -
Теперь я приблизился к подобью идеала.

Тушка голубя мертвого на тротуаре
Расстроила переживанья и была забыта.
Став собакой, поруганной твари
Не обмину, позабочусь, чтоб - зарыта.

А когда придет час помирать самому,
Убегу куда-нибудь в лес поглубже:
Как любил ненаглядную свою зиму,
Так и прощаться: у нее нет губ же?

Здравствуй, замученный сказкой, пес.
Осталось не долго. Вот твое ложе -
Листва да мох у подножья берез,
Да сон морозный в лета помоложе.

Так говоришь ты, потому что я слаб.
И значит, это не ты, а сказки клеветница.
Моя женщина-мать меня спасла б,
Напомнив, что лета лишь лестница.

И завалил меня добрым шепотом пух.
Сосны, ели сшили тиши пахучей постель -
Мирно мой бренный состав потух.
Подснежником робко поцелует апрель.


Рецензии