Элегия-2

Моему брату - музыканту и педагогу консерватории, воспитавшему не одно поколение флейтистов.


В очередной твой день рожденья
Восторга бы исторгнуть крик,
Прими мои, брат, поздравленья -
Пока ты бодр, ты не старик.
Здорова плоть, и дух не тужит,
По-прежнему живой твой ум,
Тебе исправно флейта служит,
Не навевая тяжких дум.
Но мне мой стих всё меньше верен,
И с рифмами одна беда,
Недолгий срок был мне отмерен
Писать для слуха без вреда.
В печали я, когда листаю
Стихов поблекшие листки.
Мне лавров не снискать, я знаю,
Когда седы мои виски.
Одна живёт во мне отрада -
Она, конечно, не нова -
На ум мне в день рожденья брата
Приходят нужные слова:
Я милостью судьбы капризной
Назначен братом быть тебе,
И до конца, до самой тризны
Признателен за то судьбе.
Как ты был некогда я молод,
В глазах - искра, играла кровь,
Имелся для общенья повод...
(Здесь втиснуть хочется "любовь")
Любовь как повод для общенья...
О, эта чудная пора!
И приносила вдохновенье
Словами, звуками игра.
Нам творчество давало силы,
И не один десяток лет.
Мы живы, здравствуем, брат милый,
Прими же от меня привет.

*Латинское elegia, греческое elegos - напев флейты, выражающий печальное, задумчивое или мечтательное настроение.


Рецензии