Ничего не осталось в жизни

Ничего не осталось в жизни: только стихи, стихи…
Они: не изданы в книгах; не читанные людьми;
Не листанные в страницах; не выстраданные никем -
Стихи, словно близкие лица в отблесках чуждых тел…
Ничего не осталось в жизни: только стихи, стихи…
Мужчины, женщины, тризны и свадьбы, как огоньки
Мелькают в костре угасшем: в костре из моей души –
Не жалуюсь я, а каюсь, в безмолвии пустоты…
Ничего не осталось в жизни: только стихи, стихи…
Они прекратятся однажды и с ними исчезнут мечты.
Жизнь окончится точкой, звонко щелкнет затвор:
Так хочется звуков мажора, но слышу я - только минор…

5 ноября 2010 г.

P.S. Обычно окраска звучания мажорных произведений субъективно воспринимается как светлая и «радостная», в противоположность окраске минора. Контраст мажора и минора составляет один из важнейших эстетических контрастов в музыке. Только ли в музыке?..


Рецензии
Без тени не увидеть света

Ольга Ягель   10.12.2016 14:13     Заявить о нарушении
Отточенно четкая фраза.

Мстислав Каган   10.12.2016 20:23   Заявить о нарушении
Без тени света не увидеть... Но разве холод - это тень.
Мы от душевного не слышим ни жаворонков, ни капель.
Пронзает холод равнодушия суетность даже бытия.
Мир разывает от бездушия, незамечая стольких: "Я...",
Что каждый отклик - блеск надежды, на понимание себя.
Признателен, что как и прежде, читатель, к автору, любя...
)))

Мстислав Каган   10.12.2016 20:34   Заявить о нарушении