Цари - лишь мы

Самим себе недобрую услугу
Мы сделали давным-давно -
В привычку издавна вошло,
Когда себя мы видим хорошо,
А к остальным ужасно близоруки.
А впрочем, всё теперь равно,
Ведь злая ложь засела в нас давно:
Цари лишь мы, а остальные кто?-
Прислуга.

Как сильно, с временем, влюбились в свое "я".
Как быстро разлюбили "я" друг друга.
Всегда важнее то, что видно лучше нам,
Незатуманенными думами умам,
Что ближе, и понятно без натуги.
И истину твержу я тут и там:
Цари - лишь мы, а все, кто есть - прислуга.

И любим лишь себя, ведь мы же уникальны,
И говорим, конечно, лишь о любимых нас,
О том, как мы талантливы вокально, танцевально,
Как мы умны, честны и просто идеальны.
Не правда ль, что описываю вас?

Любимых и друзей находим и теряем,
Родных не замечаем, знакомых забываем,
Вот так и проживаем ничтожно нашу жизнь-
Когда-то были мы, теперь нет нас.
Настал за жизнь расплаты час.
Но пусть мы при смерти,
Всю ту же истину произнесем, только уже с натугой :
Цари лишь мы, а все, кто есть - прислуга.


И через много лет какой-нибудь прохожий,
В мечтах витая о самом себе,
Запнется, остановится,
Увидит
 Памятник заросший, непригожий.
И надпись ту,
Да и прочтет ее от скуки:
Царем был я, а  остальные кто?-
Прислуга.


Рецензии