Вдохновение на пути

Асфальт, покрытый позолотой
Лучей весеннего заката.
И тени, зыбкой и бесплотной,
Привольно разметались пятна.
 
На легком солнечном пригреве
Разнеженное настроенье.
Строкой в лирическом напеве
Вступает в мир стихотворенье.

Широким светом просияло
Над свежей зеленью простора.
Дождем омытые кварталы
Покроет пыль еще не скоро.

И стройно, как слова в поэме,
Мгновенья движутся неспешно.
С обильными дарами всеми
Идет навстречу вечер вешний.

Картина жизни, образ мира,
В преображающем сияньи.
Объединительная сила
Сквозь времена и расстоянья.

Всё, что на свете вдохновляло
Поэтов прежних поколений,
Сосредоточенное, стало
Созвучием стихотворений.

Так и всегда весной бывает –
За мелочами, пустяками
Вдруг озаренье наступает,
Запечатленное стихами.

И всё чудесно обновилось,
Внутри очистилось как будто.
И ощутима жизни милость
В такие полные минуты.

Свободный путь – приманка взгляда,
Простор, открытый для движенья.
Душе заветная награда –
Реальности преображенье.   
    
По воле творческого слова
Всё выразимо, всё понятно, –
Как луч заката золотого,
Как тени зыблющейся пятна.

И на свидание с весною
Среди укромного затишья,
Хоть и проходишь стороною,
Но, может быть, совсем не лишний.

7 мая 2008


Рецензии