Свой выбор

Иду дорогою своей
среди полей, среди камней,
и одиночество на ней –
лишь снег сверкает;
Да солнечный неяркий круг;
Да белизна снегов вокруг;
И рядом нет тебя, мой друг;
И снег не тает.

Лежит дорога впереди:
хочу ли, нет – иди, иди!
И грусть  с усталостью в груди.
Присесть бы где-то…
Багаж мой – нищего сума,
да бесконечная зима.
Свобода, хуже,   чем тюрьма –
дорога эта.

С ней кто-то где-то намудрил.
Вот день погас и укатил.
И не осталось больше сил,
устали ноги.
И месяц – новенький юнец.
В кармане тоненький хлебец.
Да где он, где же, наконец,
конец дороги?

А, впрочем, это знаю я:
она моя! Она моя!
И мною выбрана. Ничья!
И неповинна.
Зачем лукавить? Не дойти.
И мне идти ещё, идти,
качаясь, падать и ползти –
вот вся причина.

Ну а пока – снега, снега;
И белой речки берега;
И месяц – яркая серьга;
И сопок грядки.
Весь мир – распахнутая даль
в диагональ, в горизонталь,
дороги вечная спираль,
да одиночества печаль.
А впереди – январь, февраль…
И снова даль, и снова даль.

Но, всё в порядке!

10.12. 2016 г.


Рецензии
Долгой и доброй дороги вам, Валентина!

С почтением

Кованов Александр Николаевич   13.07.2017 04:38     Заявить о нарушении