Диптих весеннего дня

    I.  В  БОДРОМ  ТЕМПЕ

Апрель, торжество, зенит,
Мир полон весеннем рвеньем,
Свободы простор открыт,
И ветреный день спешит
Вдогонку за вдохновеньем.

Пыль крутит столбом, как смерч,
Барашками пенит воду,
Плащевку срывает с плеч.
Помогут стихи сберечь
Веселость, азарт, свободу.

Трепещет и бьется тень,
Подхлестнутая порывом.
Пронизанный солнцем день –
Этап, а точней – ступень
На светлом пути счастливом.

Живой изумрудный цвет
Листвы из набухших почек
Дыханьем тепла согрет.
Унынья сегодня нет
У мнительных одиночек.

Лишь солнце на сквозняке,
Лучей чехарда шальная,
Кульбиты их налегке.
И голубь ушел в пике,
В воздушных волнах ныряя.

Наотмашь распахнут весь
И высвечен до испода,
Мир сам воплощает весть
О том, что в избытке есть
Веселость, азарт, свобода.

Пусть снова повторены
Три символа, три мотива, –
Такими и быть должны
Приметы земной весны,
В надежде судьбы счастливой
С подветренной стороны.

 
  II.  В  МИНОРНОЙ  ТОНАЛЬНОСТИ

Медленно темнеет на исходе
Облачного, ветреного дня.
Чувства перепутались в разброде,
Только зря встревожили меня.   

Холодом внезапно потянуло,
Выстудило разом всё вокруг.
Ветки нагибаются сутуло,
Шорох их – как будто жалоб звук.

В гладких стеклах отблески заката,
Словно лакировка пустоты.
Смотрится округа грустновато
За неполный час до темноты.

Листья развернуться не успели,
Только-только краешки видны –
Контурным орнаментом апреля,
Первыми набросками весны.

Снега – ни следа, зато слоями
Оседает пыль. Сплошная сушь,
И асфальт сереет под ногами
В стертых очертаньях бывших луж.

13 апреля 2008


Рецензии