Жизнь проходит. Чёртовы минуты...

Жизнь проходит. Чёртовы минуты
с неба, посиневшего, как труп,
падают дождём отвесным, будто
кто-то омывает мертвеца.

Он лежит с открытыми глазами:
левый - серебристая Луна,
правый - ослепительное Солнце.
Алый мак во лбу его горит.

Плавно изогнулась тень монаха.
Дым кадильный, тихий перезвон
яростной грозою отзовутся
бедной, изувеченной земле.

Выйдут люди нехотя и плача,
в чёрном небе вымочат глаза.
Влага смоет пыль воспоминаний
о камина ласковом тепле.

Бодрствуй, Покойный! Тлеют смолы;
ржавый ковш аскетом занесён
над усохшей мертвенной печалью
некогда горячего ума.

Будет миг - монашеские руки
мака увядающего цвет
вырвут из холодного заката -
станет всё единым существом;

жизнь пройдёт; прозрачные чернила
вытекут из глаз и упадут
яркими созвездиями, будто
живы пару кальп, а не минут.

2 - 10 декабря 2016


Рецензии