Он сказал...

 Шесть острых ножей,
 шесть серебряных змей,
 шесть безжалостных жал
 в руки Ангел мне дал...

            Первый нож,  Он сказал,
                ты Другу отдай:
           «Если дружбу продаст он
                на радость врагу,
            нож  предательства 
                спину отыщет твою».

           Нож второй,  Он сказал,
                ты Любимой отдай:
           «Если с чаши не выпьет,
                где горя глоток,
           в сердце место займет
                благородный клинок».

          Третий нож,  Он сказал,
                ты Гордыне отдай:
           «Если в гору взойдя,
                ты забудешь о тех,
           плечи, чьи помогали взбираться наверх,
           словно молния в мгле
                этот нож  проблестит –
           голова гордеца
                под горою лежит».



         Нож  Четвертый  и  Пятый
                раздай меж двух зол:
         «Жадность имя одной,
                Зависть - имя другой.
         Вместе бродят они по дорожке кривой.
                И когда ты на эту дорогу свернешь,
         под ножами моими
                урок обретешь».

         И спросил я тогда
                у посланца небес:
         «Для чего и кому
                предназначен Шестой,
         В рукояти алмаз,
                а клинок вороной?»

         Он сказал очень тихо,
                так шепчет трава,
         как дыхание ветра
                были эти слова:
         «Нож шестой и последний
                я оставил себе.
          Без тебя смысла нет
                и во мне на Земле…
          Если в тело твое  вонзятся клинки,
                как голодного зверя стальные клыки;
          Если ты потеряешь все то, чем ты жил,
                что берег, во что верил, и что ты любил,
          значит, нет больше веры
                в мертвом сердце твоем!
         Мы Последним  ножом
                в Вечность дверь отопрем…»

01.12.1998г. (Минск)


Рецензии