О любви...

Когда вам скажут, что любовь слепа
Не верьте этому признанию:
Она в награду нам дана.
Она дана нам в наказание.

Когда пришлось бы мне сравнить
Любовь с какой-нибудь стихией
Она б с огнем могла сойтись
Испепеляющею силой.

Рождение любви подобно слабой искре:
Вся так неясна и зыбка,
И в голове смятение мысли,
В душе идет тревожная борьба.

Но лишь подует ветерок внимания,
Улыбка милых глаз, движенье нежных рук,
Так жди немедля страсти возгоранья,
И силы нет уже, уйти от сладких мук…

Да, счастлив тот, кто этим чувствам
В чужих сердцах сумел прочесть ответ!
Когда росток любви посаженный искусно
В другой душе был принят и согрет.

Как жаль, что в этом мире каждое явление
Имеет две различных стороны:
Сколь радостно двоих взаимное влечение,
Печальна так, любовь с одной лишь стороны!

Неразделенная любовь подобна птице,
Стремящейся лететь одним крылом.
Нельзя от сей болезни излечиться
И сердце не укроешь за замком…

…И сколько солнцу не светить над этой
Такой святой и грешною Землёй,
     Любовью, чтобы наказать или отметить,
   Бог наделяет нас тобой!



1991год.
г.Минск


Рецензии