Мне стыдно за племя родное

Мне стыдно за племя родное!
Их мысли, поступки - черны.
Они, догоняя земное,
Теряют счастливые дни.

Презренье - другого нет слова,
Чтоб выразить тяжбу мою!
Их жизни текут бестолково,
Не сменят они колею.

Их жизнь не подвластна их воле -
От этого им нелегко.
Они существуют - не боле!
И хуже уж нет ничего!

Сознанье, заплывшее жиром,
Не может себя осознать.
Не в силах владеть оно миром,
Не в силах с собой совладать.

Любой из живущих уныло
Не холоден - и не горяч.
Давно его сердце остыло,
Давно перестал он мечтать.

Меня окружают бессменно
Милльоны живых мертвецов.
Их матери плачут смиренно.
Я чувствую стыд их отцов.

Но, право, какое мне дело?
Должно же мне быть всё равно!
Но как же мне сердце задело,
Что сделалось с миром давно?

Судьбу человек выбирает,
И свой есть у каждого путь.
И я это всё понимаю...
Но хочется очень всплакнуть.


Рецензии