Зимняя колыбельная

Белыми ледяными зигзагами холод ходит по крышам и трубам.
Гаваной грезит город: «Весна ты есмь», но в состоянии мокшИ
Белоглазые люди с хрипом: «Нет, зима, нет, тебя не пережить».
И только он на целом свете знает, что у Зимы теплые губы.

За карминным жаром его волос ей и дела нет до человеческого «пощади».
Красный снег. Финка режет наотмашь оленью хрипящую глотку,
Из яранги выходит под звезды лапландка нетвердой походкой.
Беспомощным контрапунктом следов Герда падает на половине пути.

Зим творит из разбитого сердца лед в заточениях северных башен.
В ее объятьях под пологом хрустальных колец угасающий Кай
Не дождется свою верную. «Засыпай, любовь моя, засыпай»
И умирать от такой сна не страшно, черт побери, совсем не страшно.


Рецензии