Стрелки

Смерть приходит тогда, когда все хорошо
Где бы ты ни осел, и куда бы ни шел,
Не тогда, когда тонешь и молешь о ней,
А когда ты на взлете, и нет лучше дней.
Смерть приходит, садится, печально глядит,
И тебя не пугает ни голос, ни вид,
Ты с ней часто игрался, смеясь, рвался в бой,
Усмехнешься: "За кем ты?"
Она: "За тобой..."

И ты рухнешь, заплакав, той вестью сражен:
"Как же так, я ведь счастлив, здоров и влюблен!
Почему ты не шла, когда я тебя звал,
Когда с вынутым сердцем от мук умирал,
Когда тяжко мне было крест жизни нести?"

Смерть главой покачав отвечала: "Прости,
Я хотела б тебя излечить от тех мук,
Только мне не поднять было скованных рук
То железо обета костлявые жгло,
В море жизни не брать штормовое весло,
Не кончать тех дорог, что не мне суждены,
И смотреть издалека на пламя войны.
Ты же выжил, ты смог, сам себя превзошел,
И теперь мой корабль за тобою пришел,
Больше нет для тебя в этом мире задач,
Ты свободен, пойдем, встань с колен и не плачь".

И тогда ты взмолился: "Родная, позволь,
В этом мире мне жить, позабыв стыд и боль,
Если все я былые грехи отстрадал,
Дай мне шанс, я так много еще не познал!

Смерть, не видел я горных снегов,
Не топтал я песок золотых берегов,
Не успел покачать на руках сыновей,
И цветы не вплетал в волосы дочерей,
Не успел я вершину взять, в бездну нырнуть,
Смерть, родная, позволь мне продолжить мой путь!"

Смерть печально вздохнув, поглядела в окно
И сказала: "С тобой мы знакомы давно.
Уж не мне ли в глаза ты смотрел в том часу,
Когда с шайкой бродяг повстречался в лесу?
Когда в стремени подло застряла нога,
Когда конь твой как коршун летел на врага?
Когда воды смыкались над этой главой,
Уж не я ли тебе там сулила покой?
Я тогда твое крепко держала плечо,
Ну а ты хохотал, заливался, еще!

А теперь ты дрожишь, как осиновый лист!
Что с тобой? Неужели сладка стала жизнь?
Неужели с тобою теперь мы враги?
Ну раз так, я даю тебе фору...

Беги!"

И ты мчался, так быстро, как в жизни не гнал,
Словно цену всему ты на свете узнал.
Смерть сидела спокойно, и нежен был взгляд,
На часах ее стрелки крутились назад.


Рецензии