Сань, водочки нам принеси!

    
     С О С Е Д И
         
         Светлой памяти моего тестя,
         Савельева Евгения Савельевича.

Савельев Евгений Савельич
Недавно ушёл на покой.
Квадрат, что закрасил Малевич,
Смешон в темноте под землёй.

Евгений Савельев – крестьянин.
В трудах и в боях, –  всё стране.
«Мы – правы» - медаль выдал Сталин
Ему за Победу в Войне.

Дружил с ним сосед его близкий,
Труд часто сближает людей,
Курт  Мицкус – был прусс прибалтийский,
Достойных немецких кровей.

Курт в праздник – Девятого мая,
Взяв водки стаканчик – другой,
Тост жахал: «Я, Жень, уважаю
Победу  над чёрной чумой.

Ты в танке своём под Пиллау*
Спасал и немецкий народ,
Когда вся Европа попала
В убийственный водоворот.

На водоворотах, бывает, –   
Спасётся достигнувший дна,
А правда всегда раздражает,
Когда она есть не одна.

Мы правы до самого донца:
Вершки – корешки на полях
Под общим находятся солнцем.
Но правы ли – кто на верхах?!»

Савельевич, тесть мой, – крестьянин,
Танкист на Великой войне …
Осталась медаль «В профиль – Сталин»
И фото у нас на стене.

Под Прекуле, в крае Клайпедском,
Два кладбища чистеньких есть:
Курт Мицкус лежит на немецком,
На обще-литовском – мой тесть.

Они, как бы снова, – соседи
В земле. Ну, а на небеси 
Их души – в совместной потребе:
«Сань, водочки нам принеси!»

     *Пиллау - город Балтийск, Калининградская обл.


Рецензии
Снимаю шляпу!!! Гениально;

Александр Томсон   05.12.2022 19:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.