Isao Tomita

Японец своё дело туго знал:
Лобал на синтезаторах - от Бога!
Мишель Жарре и рядом не стоял
С его баллоном оксигена* у порога.

Ибо Исао,чтобы там ни говорили,
А о космическом мелодией творил,
Тогда как имитаторы плодили
Лишь то,что обыватель говорил.

Артемьев** с эхо-шумом...прокололся.
А мог бы быть "Солярис" и иным,
Когда б Тарковский принял от японца,
Что предлагал ему маэстро-херувим.

Япония вообще стоит отдельно
От восприятия классических идей,
Которыми вьёт западный прицельно
Подход в одной из многих плоскостей.

Не умаляю Моцарта и Баха,
К Шопену симпатично отношусь,
Но это всё - классическая...плаха,
И я(коли открыто) - не тащусь

От близнецов-мелодий,что за сердце, -
Как ни крути,а всё же - не берут.
Тогда как музыка изыска-иноверца
Воспламеняет уж потухший,было,трут.
...
Не надо слов,прошу вас,о обратном:
Вы просто вслушайтесь в Томито импровиз,
Уразумев - уверен! - адекватно
То,что не требует - обыденного - виз.


здесь:логплей М.Жарре "Oxygene(Кислород)" за 1976 год
Эдуард Николаевич Артемьев - композитор на фильме А.Тарковского "Солярис"


10.12.2016


Рецензии