Смысл жизни

Человек как инструмент эволюции, как её преобразователь. Люди, однажды создавшие и сохранившие первые данные, запустили их круговорот через мириады синапсов... и вот он - сегодняшний день: мы делаем онлайн-покупки, мы берём в руки телефон и связываемся с человеком в противоположной точке планеты, мы садимся в машину и едем на работу или покупаем билет и летим в другую страну, мы запускаем спутники и отправляем зонды за пределы Солнечной системы.

Сегодня Человечество - гигантская нейронная сеть с невероятно сложной архитектурой, где синапсы - это наши контакты, это социальные сети, блоги, сайты, школы, университеты, офисы, заводы, а дендриты и аксоны - каналы коммуникаций. Мы - нейроны этой сети, порождающие и перерабатывающие каждый день огромные объёмы данных: информация, слова, улыбки, эмоции, жесты, прикосновения...

И, окидывая взором эту систему - в её единстве и сплочённости, - я вижу ответ на вопрос о смысле жизни - смысле жизни нейрона этого огромного мозга, устремлённого к познанию Вселенной и самого себя - может быть, даже единственного мозга Вселенной, что бы ни говорили учёные... или, может быть, таких исследующих систем - огромное множество по разным уголкам Вселенной, и наше одно на всех будущее - далёкое будущее - соединиться коммуникациями с ними, создав ещё более сложную сеть?.. - но, как бы то ни было, сейчас - здесь и сейчас - я прихожу к выводу, что смысл жизни каждого нейрона - созидание.

Созидание с целью создать как можно больше качественной, мощной и чистой энергии взаимодействия с миром, нас окружающим: с другими людьми и с природой. Не об этом ли толкуют все религии? Не это ли совершенство пребывания нейрона - человека - в "здесь и сейчас" проповедует буддизм? - совершенство принимать, очищать и передавать тем, кто рядом, кто в связи с ним. Не к созданию ли энергии знания, способной пробудить ум человека, стремится наука в бесконечном своём развитии? Не к созданию ли энергии творчества, способной пробудить душу человека, стремится искусство?

И все плоды созидания - всё, что нас вдохновляет, что даёт нам энергию для деятельности, для движения вперёд, для развития - всё это создано человеком. А что не создано, то воспитано им - нашими мамой и папой, нашими бабушками и дедушками. Мы - реки, чьи истоки - вложенная в нас нашими родителями энергия любви и заботы, и мы те, кто однажды станет истоками.

Созидание как цель. Созидание как смысл. Созидание как путь.

Живи, человек! Живи
и люби.


Рецензии
Живи, человек! Живи
и люби.
*

стараюсь

Симмона Михпетова   22.11.2017 12:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.