Бабушке

Я наверное когда-нибудь пойму,
Что теплый чай, укутанный в платки
Приравен счастью,

А голос твой приравен песне,
Из дальних уголков другой страны,
Где рыжина волос и ситец платья
Звенели соловьем в далеком детстве,
Сирень цвела под боком, по-соседски,
Окутывая дымкою весны.

Ведь я наверное когда-нибудь пойму,
Когда красны твои глаза
От всех обид, нервических припадков
Моих, когда в оглядку
Слова сказались ранами в груди.

Я думаю, пойму, что все пути по паркам
К школе, и домой от школы,
Пропитаны теплом заботливым твоим
Что все стихи заученные вместе
Во мне остались светом золотым
Что в час тревожный могут отогреть.

Я может быть пойму, что мне не петь
Не жить без твоей нежности,
Запрятанной всердцах навек,
Но что пульсирует, поглаженной рубашкой
Становясь и  ужином,
Любимым с детских лет.

Я может быть пойму, что каждый след,
Оставленный в снегу полозьем санок,
Был лучше, чем любой
Рождественский подарок,
И волшебством наполнен каждый слог.

Я ведь пойму, что каждый уголок твоей квартиры:
Зеркальное трюмо, комод, балкон,
И статуэтка белой балерины,
Серебряная елка, телефон,-
Их помню было два, один у кресла,-
Были больше для меня чем просто место.

Я ведь когда-нибудь пойму ,что запах теста
Пирог в пасхальный день и торт на именины,
Остались чем-то важным, очень сильным,
Такою памятью, значение которой,
Превыше быта, ссоры и укора.

Я наверное когда-нибудь пойму
Как тяжело быть бабушкой и матью,
Что время не упрятать под кроватью,
Что чай остынет, и никто не встретит,
И что никто когда-то не ответит
На мой звонок дверной, в рассветный час

Из темноты окна не выхватит мой глаз,
Ни света включенного , ни тени силуэта,
Ни взмаха рук прощальных, ни совета,
Мне не услышать вновь, но  я пойму, что стала   частью,
Той магии , где теплый чай, укутанный в платки
Был равен истинному счастью.


Рецензии