Против течения

ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ

Душный июльский полдень
зноя и дум исполнен.
Как по песку каток,
мощный речной поток
катит неотвратимо
взора и думы мимо.
Этот готов снести
всё на своём пути.
С берега наблюдаю
то за заречной далью,
то за речною близью.
Полдень наполнен жизнью.
Вон примелькался мне
прямо на быстрине
бойкий такой мальчишка.
Явно хватая лишка –
лиха? – на свой хребёт,
яростно так гребёт
встречного супротив.
Не по хребту ретив.
Плыть вопреки потоку –
может, и мало толку:
сносит пловца поток.
Но не пасуй, браток!
Пылче греби, мятежней,
сколько достанет сил,
как бы поток на стрежне
к чёрту ни уносил!
Как бы ни накрывала
встречной волной река,
не сторонись навала,
не ослабляй гребка.
И не страшись нимало,
как бы ни донимало,
что навредит тебе
тяга к такой борьбе.
Радость неотреченна –
против идти теченья,
быть вопреки струе,
века на острие.
До горлового кома
это и мне знакомо
чувство. Какой восторг –
грудью принять поток,
словно лихую долю,
силу себя сильней!
И насладиться вволю
противоборством с ней.


Рецензии