Вылазка

            
Эта ночь жестокою была,
Волчьей стаей мы по ней гуляли:
В переулках горного села
Слышался привет от нашей стали.

Пластуны – посланцы сатаны,
Хитрое казацкое отродье,
Тенью от стены и до стены,
Навещали сонные угодья.

Но ударил, вдруг, глухой набат,
Вспыхнули от выстрелов зарницы,
Походил по нам чужой булат -
Помню только скошенные лица.

Нам пришлось, конечно, отступать,
Раненых до седел прижимая.
Чумовая, бешеная рать
В курени вернулась, как немая.

Я сидел, как убиенный Стив,
Опустив немытые ладони.
Рядом ржали краденые кони,
Удила зубами закусив.

Это был февраль, а не июль:
С моря ветер дул, как квас, соленый,
Льдинки били в лоб заместо пуль,
Рокот волн тревожил отдаленно.

Отошла кошмара круговерть.
Рядом бегали голодные собаки.
Позади остались ночь и смерть,
Что шипела, как змея во мраке.

После бойни снова в тишине.
Я снимаю с мясом шаровары.
Слышен стон повешенной гитары,
Где-то рядом, на глухой стене.


Рецензии