Повторение пройденного

Над Бектау
Солнце встало,
Побежали
С гор ручьи
И на праздник
Прилетели
Тот час
Первыми грачи.

От черёмухи
С сиренью
Вспыхнул
Жаркий аромат
И зажглись
Огнём румянцы
У заждавшихся
Девчат.

Все на улицу
Помчались
В догонялки
Кто вперёд,
Всюду музыка
Играет,
Шум, веселье,
Хоровод,

Улыбаются
Старушки,
А в глазах их
Васильки,
Поредевшие
Бородки
Чешут бодро
Старики,

Молодёжь в кругу
Уж пляшет,
Камни в стороны
Летят,
А в густой
Зелёной роще
Кости девичьи
Трещат!

Лишь одна
Сидит в сторонке,
Красна девица
Пока,
Нет у ней любимого,
Мучает тоска-

Сколько вёсен
Пролетело,
В сердце
Та же боль,
Ждёт, когда
Заглянет в гости
Задержавшийся
Король,

Как-то старою
Цыганкой
Ей предсказанный,
С тех пор
Устремлён
В родные степи
В ожидание вечном
Взор.

     ***

Над Бектау
Солнце встало-
Это ты
Вернулась в дом,
Дом, в котором
Жизнь промчалась
Птицей
В небе голубом

И поля
И лес с грибами
И озёра
Синих вод-
Всё тобой
Заговорило,
Набирая
Оборот!

Без тебя
Тоскливо было,
Дули день и ночь
Ветра,
Без тебя
В права вступила
Невесёлая пора:

Травы яркость
Потеряли,
В центре
Высохли цветы,
А ведь с ними
Твоя юность,
Твои первые
Мечты,

Площадь тускла
И уныла,
Бродят скот
И своры псов
И не слышно
Тех знакомых
Возле школы
Голосов,

Но теперь
С приходом солнца,
Круг расширится
Опять,
Постаревшие подруги
Под гармонь
Пойдут плясать!

Крики, шум,
За дело, братцы,
Рано, рано
На покой,
Раз твоя
Деревня пляшет,
Значит,
Кончено с тоской,

Значит,
Музыка шальная
И глядишь
Взволнует кровь
И пробудится
В Бектау
Позабытая любовь!


Рецензии